16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
13 мая 2010, 17:29

Шувалов: Российский рубль является абсолютно конвертируемым

Лента новостей

Правительство России не намерено ограничивать движение капитала в страну - заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам в России не принимали таких решений даже в самое сложное для страны время. Заявление первого вице премьера в целом у эксперт

Правительство России не намерено ограничивать
движение капитала в страну - заявил первый
вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам в России не принимали таких решений даже в самое сложное для страны время. Заявление первого вице премьера в целом у экспертов вызывает оптимизм. Тему продолжит Иван Медведев.


Первый вице-премьер отметил, что российский рубль является абсолютно конвертируемым. Шувалов добавил, что сейчас эксперты изучают возможности снижения требований по резервам банков. О том, что в России не планируется вводить меры по ограничению движения капитала, ранее сообщали глава Минфина Алексей Кудрин и помощник президента Аркадий Дворкович. Однако накануне замминистра финансов Сергей Сторчак выступил с мнением, что из-за событий в Европе, в Россию и другие развивающимися страны могут активно пойти спекулятивные деньги. Сторчак отметил, что бороться с чрезмерным притоком капитала нужно, но использовать для этого надо налоговые инструменты, а также инструменты резервирования. В целом риски активности спекулянтов есть, но для России этот возможный приток капитала не будет критическим - говорит профессор высшей школы экономики Иван Иванович Родионов:


"Не надо переоценивать, на самом деле, роль России в мировой экономике, и этот приток не будет критичным ни для мирового рынка капитала, ни для России. Он все равно достаточно ограничен. Как приток, так и отток ограничивать не следует, потому что все равно, ... путь отпускает рубль, все равно мы от этого никуда не денемся. Все равно показателем того, что реформы завершены, что российская экономика стала самостоятельной и сильной, будет отпущенный рубль".


Заявление Шувалова дает уверенность, что Россия старается уйти от жесткого контроля рубля - считает Управляющий директор компании "Ренессанс Капитал" Алексей Моисеев. А то, что этот курс правильный подтверждает опыт других сырьевых экономик - добавил эксперт:


"На примере большого количества стран. Южная Африка и Австралия из целевых экономик наиболее очевидные примеры, где плавающий валютный курс по сути лишает у спекулянтов всякого основания спекулировать, но если мы даже к этому не готовы, то внимательно смотреть за процентными ставками и в условиях текущих, когда инвестиционных рисков в среднесрочной перспективе не очень много, можно просто продолжить снижать ставки чтобы снизить возможность перетрейда".


По данным Росстата, в прошлом году объем прямых иностранных инвестиций в Россию упал на 41% по сравнению с 2008 и составил почти 16 миллиардов долларов. Общий объем инвестиций в страну за год сократился на 21% или почти на 82 миллиарда долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории