16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.55 / ₽ 4019
  • RTS1141.18
13 мая 2010, 20:35 МакроэкономикаПроисшествияПолитика

Сторонники Бакиева захватили здания трех обладминистраций

Лента новостей

UPDATE 20:34 мск Сторонники свергнутого президента Киргизии Курбанбека Бакиева захватили здания областных администраций в Оше, Джалал-Абаде и Баткене

UPDATE 20:34 мск

Сторонники свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева захватили здания областных администраций в Оше, Джалал-Абаде и Баткене на юге страны, сообщает АКИpress-Фергана. На переговоры в Ош вылетел и.о. министра внутренних дел Киргизии Бактыбек Алымбеков.

Из-за беспорядков Киргизию покинули белорусские дипломаты, сообщает BBC со ссылкой на начальника управления информации МИД Белоруссии Андрея Савиных.

Как отмечает АКИpress-Фергана, здание областной администрации в Оше противники временного правительства под руководством экс-губернатора области Мамасадыка Бакирова и его первого заместителя Айтмамата Кадырбаева захватили сегодня утром. Они провозгласили Бакирова народным губернатором, однако позднее сегодня он передал свои полномочия Кадырбаеву. Аэропорт в Оше, по данным пресс-службы временного правительства, работает в обычном режиме. Ранее сообщалось, что он захвачен сторонниками Бакиева.

По данным агентства, областную администрацию в Джалал-Абаде захватили несколько сотен человек. На городской площади между сторонниками Бакиева и временного правительства происходят стычки. Милиция в конфликт не вмешивается. На здании администрации висят растяжка «Бакиев — законный президент Кыргызстана» и портрет экс-лидера. В городе курсируют слухи о том, что туда прилетит экс-президент Бакиев.

Как уточняет 24.kg, губернатора увезли в неизвестном направлении. «Бектур Асанов намеревался провести переговоры с участниками митинга, но его посадили в машину и увезли», — цитирует агентство очевидцев происходящего.

В Баткене в здание областной администрации после окончания рабочего дня проникли около 40-50 человек. Во главе захвативших здание, по данным АКИpress-Фергана, экс-аким Кадамжайского района Асамидин Ташев, Алияр Иваров, член партии Ак-Жол, а также некоторые члены партии «Жаны Кыргызстан». Недовольные кадровой политикой временного правительства провели переговоры с и.о. заместителя губернатора Абдубакиром Имаровым, требуя назначить губернатором Ташева, затем противоборствующие стороны разошлись, договорившись встретиться завтра. Милиция в конфликт не вмешивалась.

Напомним, что в Киргизии в начале апреля произошел государственный переворот. К власти пришло временное правительство во главе с Розой Отунбаевой, а бывший президент Курманбек Бакиев 16 апреля покинул страну.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию