16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.35 / ₽ 3722
  • RTS1153.32
14 мая 2010, 15:18

Кризис удешевил борьбу с выбросами

Лента новостей

К 2005 году 27 стран Евросоюза уже сократили выбросы парникового газа на 6,5% по сравнению с 1990-м годом. По оценкам авторов плана, ежегодно необходимо уменьшать выбросы парниковых газов в атмосферу на 600-900 тонн и снижать спрос на ископаемое топливо н

Программа ЕС по борьбе с изменением климата предусматривает обязательное 20%-ое снижение выбросов парниковых газов к 2020 году. Необходимость значительного финансирования на эти цели вызвала значительное сопротивление во многих государствах Еврозоны, но кризис уже на треть уменьшил предстоящие траты.

К 2005 году 27 стран Евросоюза уже сократили выбросы парникового газа на 6,5% по сравнению с 1990-м годом. По оценкам авторов плана, ежегодно необходимо уменьшать выбросы парниковых газов в атмосферу на 600-900 тонн и снижать спрос на ископаемое топливо на 250 тонн.

Однако дальнейшее развитие в этом направлении обходится все дороже и дороже, так как оно связано не только с распространением строгих экологических ограничений на все большее число секторов экономики и сфер жизнедеятельности, но и ускоренный переход на новые дорогостоящие технологии.
Потенциально все эти меры должны дать немалый эффект, так как по расчетам экспертов, потери от изменения климата в перспективе могут составить от 5% до 20% мирового ВВП, однако их финансирование является головной для правительств европейских стран.

Экономический кризис внес коррективы в прежние расчеты и удешевил достижение даже более амбициозных задач.
Как заявила на днях комиссар Евросоюза по вопросам климата Конни Хедегаард (Connie Hedegaard) на лекции в Лондоне, организованной Международным институтом окружающей среды и развития, рецессия в еврозоне удешевила достижение цели по сокращению выбросов углекислого газа на 20%, и для большего, 30%-ного снижения, необходимо лишь незначительно увеличить расходы.

В конце мая Хедегаард собирается представить собственное исследование возможностей и последствий перевыполнения принятого плана. Но по ее словам, из-за экономического спада сокращение выбросов на 20% не станет столь необходимым для Европы стимулом по развития альтернативной энергетики. В обоснование этого она указала на пример Китая, который, по ее словам, уже сейчас инвестирует в низкоуглеродную экономику в десять раз больше, чем все европейские страны вместе взятые.
«Европа рискует отстать», — цитирует ее слова BBC.
При этом она отметила, что европейским компаниям, представители которых ранее выступили против увеличения обязательств по сокращению выбросов без аналогичного шага со стороны США, нечего бояться излишних обязательств, поскольку квоты учитывают их интересы. Одновременно еврокомиссар выразила надежду на то, что переговоры в Канкуне (Мексика) позволят разработать глобальное обязывающее соглашение, которое необходимо для ограничения воздействия человека на климат планеты.

Напомним, что углекислый газ является важнейшим компонентом парниковых газов, которые предположительно провоцируют глобальный парниковый эффект. Основными парниковыми газами, в порядке их оцениваемого воздействия на тепловой баланс Земли, являются водяной пар, углекислый газ, метан, озон, галоуглероды и оксид азота.

Рекомендуем:

  • Фотоистории