16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.86 / ₽ 3786
  • RTS1149.88
14 мая 2010, 13:01

Председатель ЦИК засекретился

Лента новостей

"Независимая газета" сообщает, что председатель ЦИК Владимир Чуров установил в своем рабочем кабинете электронную систему безопасности, защищающую телефонные и другие разговоры от прослушивания. Она обошлась в 18 миллионов рублей и проводилась н

"Независимая газета" сообщает, что председатель ЦИК Владимир Чуров установил в своем рабочем кабинете электронную систему безопасности, защищающую телефонные и другие разговоры от прослушивания. Она обошлась в 18 миллионов рублей и проводилась не Федеральной службой охраны, а подконтрольной ЦИКу структурой - Федеральным центром информатизации. Что можно установить за такие деньги и зачем председателю избиркома такая техника пытался выяснить Андрей Жвирблис.


Строка об установке оборудования защиты от прослушки в кабинете руководителя ЦИК затерялась в длинном отчете о выполнении Плана основных мероприятий по эксплуатации и развитию системы ГАС "Выборы". При миллиардных суммах, выделяемых из бюджета на автоматизированную систему, 18 миллионов заметить трудно. По свидетельству директора департамента по охране "Объединения структур безопасности "Оскордъ" Владимира МЕликова, как правило, стандартное комплексное высоконадежное решение по защите от прослушки стоит значительно меньше:


"Речь можно вести о цифрах где-нибудь миллионов пять рублей. Безопасность - это комплекс мероприятий, и если мы говорим о технических системах безопасности - это одно, но есть еще и другие способы защиты, которые включают в себя и агентурную работу, и обеспечение личной безопасности, то есть, это целый комплекс. Безопасность не имеет верхней границы стоимости. Все зависит от того, сколько человек готов и имеет возможность потратить на свою безопасность."


Откуда у избиркома столь секретные сведения, что на их защиту надо тратить средства сопоставимые с затратами на эти цели секретных военных лабораторий неизвестно. Некоторые эксперты не исключают, что Владимир Чуров попросту не владеет темой и не знал, какие структуры должны заниматься обеспечением безопасности. Депутат Государственной думы, член комитета по безопасности Геннадий Гудков такого варианта не исключает и, но одновременно не может отмести подозрения, что дорогостоящие меры по защите от прослушки могут быть связаны с подготовкой к выборам.


"У меня такое впечатление складывается, что наверно Владимир Евгеньевич заботится о том, чтобы те команды, которые он будет получать, случайно не попали куда-либо. У нас ведь и не только рекомендуют, как голосовать, но еще есть рекомендации по подсчетам: можно ли правильно считать в каком-то регионе или нельзя, какая там рекомендация. Желательно, чтобы она прошла по закрытой связи, чтобы не дай Бог какие-нибудь злые оппозиционные силы не выявили этого факта."


Средства на приобретение специального оборудования по борьбе с прослушкой были взяты из бюджета центра информатизации, образованного при ЦИК. Видимо поэтому информации об этом на сайте "госзакупки" найти не удалось.
Одновременно с этим, по информации газеты "Аргументы недели", президент Дмитрий Медведев недавно отказался утвердить 32-миллиардную смету внедрения новых технологий в избирательный процесс. После пересчета смета сократилась до 10 миллиардов. Теперь, как утверждает издание, заказчик - Владимир Чуров, исполнитель - глава Минсвязи Игорь Щеголев не знают, кому из них докладывать о новой смете и как объяснить столь значимую разницу в цифрах.



Рекомендуем:

  • Фотоистории