16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.12 / ₽ 3732
  • RTS1119.54
14 мая 2010, 16:41 Право

За Ходорковским и Лебедевым закрепили места в СИЗО

Лента новостей

Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву продлили срок содержания под стражей — такое решение принял сегодня Хамовнический суд Москвы. Адвокаты назвали это «пощечиной» президенту страны

ихаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву продлили срок содержания под стражей. Фото: РИА Новости
ихаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву продлили срок содержания под стражей. Фото: РИА Новости

Бывшие совладельцы ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, обвиняемые в хищениях на сумму около 900 млрд рублей, останутся под стражей. Такое решение принял сегодня Хамовнический суд Москвы, рассматривающий их второе уголовное дело. Срок их ареста продлен до 17 августа 2010 года. Доводы защиты, апеллировавшей к принятым в апреле поправкам в УК и УПК, смягчающим ответственность за экономические преступления, суд оставил без внимания. В решении суда о них не сказано ни слова. Адвокаты назвали это «пощечиной» президенту страны, по инициативе которого и были приняты изменения в законодательстве.

С ходатайством о продлении подсудимым срока содержания под стражей, который истекает 17 августа, к суду 12 мая обратился гособвинитель Валерий Лахтин.

Он заявил, что основания, положенные при избрании подсудимым меры пресечения, не изменились: находясь на свободе, подсудимые могут скрыться, оказать давление на свидетелей, уничтожить доказательства, и воспрепятствовать установлению истины по делу.

«Наглые и беспринципные действия» совладельцев ЮКОСА

Помимо этого «стандартного» набора формулировок, прокурор разбавил свое выступление довольно красочными высказываниями. В частности, Лахтин заявил, что своими «наглыми и бесприципными действиями» совладельцы ЮКОСа «подрывали экономику государства», «дискредитировали бизнес-сообщество России перед зарубежными коллегами и способствовали подрыву авторитета страны». Он заметил, что Ходорковский и Лебедев уже «оказывали давление на свидетелей и потерпевших своими выступлениями в СМИ и обращениями в Европейский суд, где пытались представить свои преступления как легальную хозяйственную деятельность». Оба обвиняются в тяжких преступлениях, а состояние их здоровья позволяет содержание под стражей.

Михаил Ходорковский был как всегда вежлив. Он сказал, что ему предъявлено «заведомо глупое обвинение». Оно сформулировано таким образом, что до сих пор не ясно, что же ему инкриминируют: хищение нефти, выручки от ее реализации или прибыли. Платон Лебедев был не столь тактичен. Он потребовал, чтобы Лахтин подал ходатайство о продлении срока ареста в письменном виде.

«За 7 лет я уже привык к тому, что ни одно мало-мальски значимое событие, где бы оно ни происходило — в России или иных странах, — не может вообще происходить без моей или Михаила Борисовича руководящей роли и так называемой «организованной группы». Я как только родился, сразу стал членом организованной группы в детских яслях», — съехидничал Лебедев.

Новый закон и гибель бизнесменов как аргумент защиты

Защитники подсудимых подготовили довольно подробный отзыв. Его зачитал адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант. Он назвал ходатайство гособвинения «откровенно противозаконным». Клювгант подчеркнул, что подсудимые обвиняются в экономических преступлениях (хищение вверенного имущества и его легализация — ст. 160 и 174 УК), за которые теперь вообще не предусмотрена такая мера пресечения как арест. При этом адвокат сослался на вступившие в силу 7 апреля 2010 года поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, смягчающие ответственность за экономические преступления.

Адвокаты предположили, что, прокуроры, по всей видимости, испытывают «традиционный страх» перед условно-досрочным освобождением Ходорковского и Лебедева. Они уже отбыли большую часть из назначенного им Мещанским судом 8-летнего срока. (Оба подсудимых находятся под стражей с 2003 года, — BFM.ru). Однако вряд ли опасения прокуроров оправданны. Тем не менее, осужденным уже отказали в УДО, и в случае, если суд отвергнет ходатайство прокуроров, Ходорковскому и Лебедеву все равно придется досиживать первый срок. Весь вопрос в том, на каких условиях.

Как ранее писал BFM.ru, в случае отмены ареста обвиняемым обязаны были бы создать условия содержания в соответствии с вынесенным им приговором. Отметим, что условия содержания в СИЗО существенно отличаются в худшую сторону от таковых в колониях. Особенно от колоний общего режима, где должны находиться Ходорковский и Лебедев. Там есть определенные послабления. Например, в колонии осужденные имеют право на долгосрочные свидания с родственниками раз в три месяца. Есть еще ряд существенных отличий, например, связанных с количеством получаемых передач.

Доводы Валерия Лахтина о том, что «состояние здоровья подсудимых не исключает их содержания под стражей», вызвали бурное возмущение защиты. Адвокаты припомнили, что несмотря на аналогичные справки, выдаваемые следственными изоляторами, в последнее время участились смерти бизнесменов в СИЗО. В качестве примера они привели гибель юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, и президента компании «КитЭлитНедвижимость» Веры Трифоновой. Серьезные опасения у защитников вызывает также состояние здоровья вице-президента «Евросети» Бориса Левина, о чем на днях заявил экс-совладелец компании Евгений Чичваркин.

«Пощечина» главе государства

Судья Виктор Данилкин взял на раздумье день. Однако сенсационного решения не последовало. Адвокаты подсудимых признались BFM.ru, что предвидели подобное развитие событий. Однако негодования не скрывали. По мнению Вадима Клювганта, принятое судом решение является «несвободным», а «все разговоры о верховенстве права и независимом суде в России беспочвенны». «Это пощечина президенту страны, который вносил поправки в закон и отстаивал их, — возмутился адвокат — Это удар по государству и правосудию в целом». Он признался, что больше всего защиту задел тот факт, что суд в своем постановлении ни слова не сказал о новой норме закона. «Если идет саботаж президентских решений в таком показательном деле, то что же ожидать по делам, где проходят не такие известные люди?» — удивился защитник.

Клювгант пообещал, что защита предпримет все усилия для того, чтобы привлечь внимание юридической и политической общественности к неисполнению решений главы государства.

Команда прокуроров увеличилась до пяти человек

В пятницу гособвинители продолжили допрос Михаила Ходорковского. Команду прокуроров, состоящую из Валерия Лахтина, Эдуарда Шохина, Валентины Ковалихиной и Гульчехры Ибрагимовой, дополнил старший советник юстиции Вячеслав Смирнов. С ним адвокаты подсудимых уже сталкивались в 2007 году при рассмотрении в Чите одной из жалоб Платона Лебедева. «Именно от Смирнова мы узнали, что пропавшие при обысках загранпаспорта подсудимых лежат в сейфе Генпрокуратуры. После этого мы добились, чтобы их приобщили к материалам дела», — рассказала защитница экс-главы «Менатепа» Елена Липцер.

Рекомендуем:

  • Фотоистории