16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.35 / ₽ 3750
  • RTS1124.73
14 мая 2010, 22:29 ОбществоПолитикаКриминал

Рябинину вменяют взятку без злоупотребления

Лента новостей

Следственный комитет возобновил дело против заместителя мэра Москвы Александра Рябинина. Его подозревают в получении взятки. Кто-то реализует заказ на устранение команды Лужкова, предполагает эксперт

Следственный комитет возобновил дело против заместителя мэра Москвы Александра Рябинина. Фото: PhotoXPress
Следственный комитет возобновил дело против заместителя мэра Москвы Александра Рябинина. Фото: PhotoXPress

Столичное управление Следственного комитета при прокуратуре России возобновило расследование дела против заместителя Юрия Лужкова, председателя контрольного комитета города (Москонтроль) Александра Рябинина. Теперь вместо «злоупотребления должностными полномочиями» ему вменяется более тяжкая статья «получение взятки». Кто-то реализует заказ на устранение команды Лужкова, предположил эксперт.

Как сообщил BFM.ru официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, в отношении Рябинина возбуждено уголовное дело по части 4-й статьи 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). По сути, дело переквалифицировали, речь идет о том же эпизоде, который вменялся чиновнику в марте.

Напомним, что тогда следователи заподозрили заместителя мэра в том, что он использовал свои полномочия вопреки интересам службы. А именно вынудил предпринимателя, занимающегося строительным бизнесом, передать в собственность своей дочери Яны на безвозмездной основе по фиктивному договору купли-продажи нежилое помещение размером более 200 квадратных метров в центре Москвы на улице Бахрушина, стоимостью не менее 1 млн долларов. По некоторым данным, это было помещение под магазин, принадлежавший компании, входящей в инвестиционно-строительный холдинг. В обмен на это чиновник якобы обещал бизнесмену не чинить препятствий в реализации проекта строительства жилых корпусов и гаражей в рамках реконструкции пятиэтажной жилой застройки микрорайонов 1 и 2 района «Левобережный». По данным газеты «Время Новостей», за согласование проекта чиновник потребовал от коммерсанта еще и 2 млн долларов наличными.

Надо отметить, что сразу же после возбуждения уголовного дела за Александра Рябинина (решение было принято 22 марта) вступились власти города. А пресса заговорила об очередном ударе СКП по команде Юрия Лужкова. Сам градоначальник заявил, что оснований для привлечения к уголовной ответственности его зама нет. Он утверждал, что деятельность Рябинина на его посту помогла сэкономить приличные бюджетные деньги. «На него могут быть злы очень и очень многие. Мы будем защищать тех, кто работает честно», — сказал мэр.

Александр Рябинин категорически отрицал свою причастность к каким-либо преступлениям.

Несмотря на серьезные подозрения (часть 3-я статьи 285 УК предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет, — BFM.ru), официальное обвинение ему так и не предъявили. А через три дня, 25 марта прокуратура Москвы отменила постановление столичного управления СКП о возбуждении уголовного дела. Впрочем, по мнению экспертов, подобное развитие событий было прогнозируемо. Некоторые из них говорили, что, скорее всего, столичные власти задействовали свои «административные ресурсы», чтобы закрыть вопрос.

По словам Владимира Маркина, Следственный комитет опротестовал решение прокуратуры Москвы у заместителя генерального прокурора. «Параллельно нам стали известны новые сведения и обстоятельства дела», — сообщил официальный представитель СКП. В результате, на основании этих материалов возбуждено дело уже по другой статье.

Его расследованием займется столичное управление СКП РФ.

Примечательно, что и этот поворот предсказуем. Еще в марте депутат Госдумы Александр Хинштейн, хорошо знакомый с Александром Рябининым, не исключил в беседе с корреспондентом BFM.ru такого варианта развития событий. Он до сих пор уверен, что дело против заместителя мэра завели, чтобы дискредитировать Юрия Лужкова, в прямом подчинении которого находится Александр Рябинин.

Подозрения, выдвинутые в адрес заместителя вице-мэра, выглядят несерьезными на фоне «его статуса и полномочий», считает Хинштейн. «Через него проходят все документы правительства Москвы, в том числе по инвестконтрактам, — говорит Хинштейн. — Поэтому говорить о попытке оформить в собственность родственников помещение площадью 200 метров — это все равно, что мелочь по карманам тырить».

«Из тех документов, которые я видел — постановление о возбуждении и о прекращении дела, у меня сложилось впечатление, что доказательств против Рябинина нет», — сказал депутат. По его словам, на допросе чиновник объяснил, что просил у своего визави не помещение в собственность, а ускорить процесс выдачи его дочери свидетельства на право собственности помещения, которое она еще в 2006 году купила на законных основаниях. «Имеется инвестиционный договор, а этот человек затягивал выдачу свидетельства», — объяснил Хинштейн.

Депутат предположил, что дело в отношении чиновника могли инициировать представители бизнеса, возможно, Рябинин кого-то обидел. Депутат Госдумы Сергей Митрохин не исключает, что кто-то реализует заказ на устранение команды Лужкова. «Идет какая-то игра. Поскольку чиновникам предоставлены неограниченные возможности, то на каждого из них при желании можно что-то накопать», — сказал парламентарий. Он не думает, что СКП «всерьез занялась борьбой с коррупцией». «Если бы это было так, то начинать нужно было бы с чиновников федерального уровня. Если бы работа в этом направлении стала системной, то половина из них уже сидели бы за решеткой», — сказал депутат.

Пока чиновнику не предъявлено официального обвинения. По словам Александра Хиншнейна, сейчас заместитель мэра находится в отпуске, и его телефон отключен. В СКП России BFM.ru сообщили, что «следствие продолжит проводить действия, направленные на установление всех обстоятельств». Мэрия Москвы пока официально ситуацию не прокомментировала.

Рекомендуем:

  • Фотоистории