16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
19 мая 2010, 07:25 Недвижимость

Элитное жилье отходит от спячки

Лента новостей

Весной, впервые с начала кризиса, в Москве был зафиксирован рост цен на «элитный» квадратный метр — он прибавил почти 3% и дошел до 511,9 тысяч рублей. В бизнес- и эконом-сегментах цены также растут, но не столь стремительно

В Москве был зафиксирован рост цен на «элитный» квадратный метр, в бизнес- и эконом-сегментах цены также растут, но не столь стремительн. Фото: donstroy.com
В Москве был зафиксирован рост цен на «элитный» квадратный метр, в бизнес- и эконом-сегментах цены также растут, но не столь стремительн. Фото: donstroy.com

Весной, впервые с начала кризиса, в Москве был зафиксирован рост цен на «элитный» квадратный метр — он прибавил почти 3% и дошел до 511,9 тысяч рублей. В бизнес- и эконом-сегментах цены также растут, но не столь стремительно.

Согласно данным аналитического обзора компании МИАН, подорожание элитной недвижимости было обусловлено изменением цены в домах четырех основных проектов, в которых сконцентрировано до 50% реализуемых объемов.

«Часть проектов была «разморожена», по другим были приближены сроки строительства к сдаче ГК. По этим причинам девелоперы повысили цены на свои объекты, — прокомментировал BFM.ru пресс-секретарь агентства МИАН Валерий Прокопьев. — Кроме того, спрос на элитное жилье с начала года постепенно начинает восстанавливаться, однако говорить о возвращении докризисного уровня интереса к дорогим квартирам пока преждевременно».

Между тем, эксперты прогнозировали такое развитие событий. Ранее риелторы отмечали, что ситуация, при которой растет количество предложений эконом-класса на рынке первичного жилья Московского региона и появляются микрорайоны, срок строительства которых значительно ниже бизнес- и элит-класса, может обернуться неожиданным дефицитом предложений на рынке жилья высокого класса. Не исключалось, что за два-три кризисных года произойдет насыщение рынка панельными домами и упрощенным монолитом, а в дефиците окажутся более дорогостоящие жилые комплексы. В результате, логично ожидать повышения как спроса на подобное жилье, так и цен на него.

Эксперты недвижимости, опрошенные BFM.ru, согласны с тем, что общая картина ситуации сейчас действительно претерпевает изменения. По данным руководителя проекта «Недвижимость@Mail.Ru» Георгия Агафонова, в кризисный 2009 год элитная недвижимость Москвы по разным оценкам потеряла в цене от 30 до 50% своей стоимости. «В апреле 2010 года стало ясно, что для России финансовый кризис вступил в фазу стагнации, которая, в свою очередь, перерастет в фазу роста экономики, бизнесы начали показывать рост. Чисто психологически все «выдохнули». Состоятельная часть населения получила возможность в личных или инвестиционных целях приобретать фактически недооцененную элитную недвижимость столицы», — комментирует эксперт.

Кроме того, по его словам, подтверждением позитивного тренда можно считать принятый в мае 2010 года бюджет РФ с ценой барреля нефти на уровне 75 долларов вместо прежних осторожных 70 долларов.

По словам маркетолога компании «Пересвет-Инвест» Ольги Марковой, в апреле цены в ЦАО, где сосредоточен основной объем предложения элитного жилья, выросли на 2,57% по сравнению с мартом, что является максимальным ростом среди административных округов столицы. «На рынок вернулись элитные квартиры, которые были сняты с продажи в период кризиса и массового спроса на эконом-класс», — констатирует она.

Кроме того, по ее словам, застройщики скорректировали стоимость квадратных метров в сторону повышения на волне позитивного взгляда покупателей на будущее, возрождения кредитования и накопившегося отложенного спроса.

Как ранее сообщал BFM.ru, в прошлом году около 80% потенциальных покупателей-москвичей отказались от квартирных сделок, а осенью 2009 года и в начале 2010 на рынке недвижимости Москвы была реализована только часть спроса. Это может привести к значительному росту сделок на рынке столичной недвижимости в ближайшие 2–3 года, причем уже в этом году количества сделок вырастет, как считают эксперты, как минимум на 25–30%.

Однако директор департамента маркетинговых коммуникаций инвестиционно-строительного холдинга Rodex Group Игорь Заугольников считает, что в ближайшей перспективе резкий рост в секторе элитной недвижимости маловероятен. «Возможно, незначительное повышение, которое составит не более 15% до конца текущего года, когда отложенный спрос вернется на рынок в виде реальных продаж», — считает он.

Еще одной причиной зафиксированного незначительного роста цен на элитную недвижимость, возможно, является желание девелоперов компенсировать свои прежние затраты. «Не стоит забывать и о том, что кризис ударил в основном по среднему классу, а «элитка» в меньшей степени пострадала от кризиса, в отличие от эконом- и бизнес-класса, однако возврат на докризисный уровень в сегменте элитной недвижимости будет медленнее, чем, например, в эконом-классе», — Игорь Заугольников.

Апрель возвращается к февралю

В целом, по оценкам риелторских компаний, в апреле основные показатели рынка вели себя более спокойно, чем в марте текущего года. Было отмечено снижение объемов предложения и общего уровня спроса, который вернулся на уровень февраля текущего года.

По мнению экспертов аналитического центра компании «Инком», снижение показателя потенциального спроса в первую очередь связано со скорым окончанием периода выхода на рынок «отложенного спроса», продолжавшегося почти год. В результате, объем предложения квартир остался практически на прежнем уровне (около 50 тысяч объектов) и до конца второго квартала количество квартир в продаже, скорее всего, сохранится на уровне 45–50 тысяч.

Если говорить о ценах, то средние цены предложения за анализируемый период изменились незначительно. По данным «Инкома», в столице стоимость предложения в долларах из-за укрепления рубля выросла на 2,6% до 6,21 тысячи долларов за метр. Средняя рублевая цена предложения увеличилась на 1,3% до 181,28 тысячи рублей за метр.

В сегменте эконом-класса, остающегося наиболее востребованным среди покупателей, средняя цена квадратного метра в Москве составила около 4,5-5 тысяч долларов (132–174 тысячи рублей) за метр.

В новостройках, по данным информационно-аналитического центра компании «Пересвет-Инвест», долларовая цена квадратного метра в Москве в апреле поднялась на 1,5% до 6,855 долларов. В рублевом эквиваленте она снизилась на 0,3%, составив 198,801 рублей за квадратный метр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию