16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
25 мая 2010, 14:23

Москва показала самый динамичный рост рынка офисной аренды

Лента новостей

Москва показала самый динамичный рост рынка офисной аренды по сравнению с другими европейскими странами. По данным компании Джонс Ланг ЛаСаль, наибольший скачок в столице - это 14%. Следом идёт лондонский Сити - там 6%. На некоторых рынках ставки даже уп

Москва показала самый динамичный рост рынка офисной аренды по сравнению с другими европейскими странами. По данным компании Джонс Ланг ЛаСаль, наибольший скачок в столице - это 14%. Следом идёт лондонский Сити - там 6%. На некоторых рынках ставки даже упали. О том, что сейчас происходит на рынке московской коммерческой недвижимости - Евгения Смурыгина.


Офисный рынок стабилизировался. Метания и тревоги, которые появились у игроков ещё в начале кризиса постепенно сходят на нет. Арендаторам и арендодателям стали понятны условия игры, позиции более взвешены. Рост ставок действительно наблюдается, признают эксперты. Но статистика - штука лукавая, говорит главный редактор журнала Дайджест российской и зарубежной недвижимости Валерия Мозганова:


«Все мы понимаем, что, скажем, выход одного-двух крупных объектов, предположим, в центре города или наоборот, за пределами Садового Кольца - они способны довольно сильно повлиять на среднестатистическую сумму, которую мы принимаем за среднюю арендную ставку. Рост ставок, наверно, сейчас налицо, но это связано с ситуацией на валютном рынке и с общим макро- и микроэкономическим фоном».


Эксперты соглашаются, что компании сейчас просыпаются после кризисной спячки. Многие рассматривают возможности переехать. По первому кварталу сделки заключали и российские и западные компании. Говорит замдиректора департамента офисной недвижимости Colliers International Ольга Побуковская:


«По метражам средний, наверно, метраж - где-то от 500 до 1500 квадратных метров. Это вот такие активные сделки, которые на рынке происходят. По оставшимся вакантным площадям из последнего - проект "Белая площадь", предлагает уровень базовой ставки аренды где-то от 800 до 1000 долларов за квадратный метр. Это не самая низкая цена в городе».


В том что касается класса А, можно говорить об отложенном спросе. Эксперты регестрируют 20% увеличение цены в этом секторе по сравнению с кризисным периодом. Говорит директор отдела офисной недвижимости Knight Frank Найт Фрэнк Валентин Стобецкий:


«Те объекты, которые предлагались под отделку по ставке 450 долларов базовая арендная ставка - это центр, класс "А" здание - сегодня предлагаются по ставке 600, и имеют достаточно большой спрос. Если говорить по зданиям класса "Б", объем предложения превышает спрос. Здесь ставки остаются на уровне от 10 тысяч рублей за квадратный метр и доходят за ставки в 15 тысяч рублей, в зависимости от качества этого объекта».


В ближайшем будущем Москву может ждать дефицит площадей класса А, прогнозируют эксперты. В кризис множество строек было заморожено, очень много работ так и не начали, так что возможно резкое снижение предложения по классу А. Оно автоматически повлечёт за собой повышение ставок. Некоторые специалисты рекомендуют зафиксировать условия аренды сегодня, чтобы на долгосрочный они оказались более выгодными.

Рекомендуем:

  • Фотоистории