16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 56.14 / ₽ 3259
  • RTS1116.80
26 мая 2010, 13:59 Технологии

Dell смешала смартфон и iPad

Лента новостей

Dell выпустила небольшой планшетный компьютер с телефоном. Эксперты не уверены, что гаджет, представляющий собой смесь смартфона и iPad, приживется на рынке

Dell выпустила планшетный компьютер-телефон Streak. Фото: news.ferra.ru
Dell выпустила планшетный компьютер-телефон Streak. Фото: news.ferra.ru

Третья в мире компания по производству персональных компьютеров Dell выпустила небольшой планшетный компьютер с телефоном. Эксперты не уверены, что гаджет, представляющий собой смесь смартфона и iPad, приживется на рынке.

Dell выпустила собственный планшетный компьютер Streak — устройство известное также под рабочим названием Mini 5. По утверждению производителя, это первый планшетник из запланированной линейки продуктов. В будущем Dell планирует выпускать планшетные компьютеры с диагональю экрана 7 и 10 дюймов.

Streak — это не только мультимедийное устройство, но и, фактически, телефон, отрекомендовал изделие представитель Dell Тейвис Батлер (Tavis Butler). «Таблетка» от Dell меньше большинства планшетников на рынке — диагональ экрана составляет 5 дюймов (12,5 см). Устройство работает на базе операционной системы Google Android.

Новый планшетник подходит различным группам потребителей, говорят в компании. Благодаря возможностям полноформатного веб-серфинга, связи по WiFi, Bluetooth и 3G его могут использовать школьники и студенты, мобильные сотрудники, а также любые другие люди, нуждающиеся в подручном средстве для электронной переписки, общения в социальных сетях, обмена сообщениями в IM-службах, а также для просмотра фотографий, фильмов. Кроме того, устройство интегрировано с магазином приложений Android Market где, можно купить более 50 тысяч прикладных программ.

По мнению аналитиков, опрошенных BBC, это знаковый запуск продукта для компании, вероятно, она возвращается в сегмент «карманных» компьютеров.

Dell уже выпускала планшетные компьютеры, например Latitude XT2. Но в отличие от него, у Streak больше возможностей для веб-серфинга, он значительно меньше размером, работает на ОС Android против Windows, которая была установлена на Latitude XT2. Также Dell обещает для своего планшета обновление ОС до новейшей версии Android 2.2 с поддержкой Flash (изначально устройство построено на Android 1.6).

Сенсорный Streak компания начнет продвигать в Великобритании в июне, а в США новинка появится на прилавках только к концу лета. В Британии продажи будут осуществлять оператор O2, сеть розничных магазинов Carphone Warehouse и британский интернет-магазин вендора. Стоимость устройства не сообщается.

Самый большой вопрос у экспертов отрасли: приживется ли на рынке гаджет, представляющий собой по большому счету смесь смартфона с большим экраном и iPad? Кроме того, несмотря на явный интерес к iPad, продажи планшетных компьютеров никогда не были массовыми. Впрочем, аналитики оценили амбиции компании и смелое желание дифференцировать себя от других производителей планшетников.

Напомним, недавно компания Dell, отчитываясь за квартал, показала рост прибыли. Чистая прибыль увеличилась на 52% до 441 млн долларов, по сравнению с 290 млн, полученными годом ранее. При этом доход Dell вырос на 21% до 14,87 млрд долларов. Прибыль на акцию составила 0,22 центов против 0,15 центов годом ранее. Операционная прибыль составила 619 млн долларов, что на 50% больше, чем по итогам февраля-апреля 2009 года. Тогда данный показатель составил 414 млн долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории