16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.67 / ₽ 3218
  • RTS1115.09
26 мая 2010, 13:19

Угольные компании могут освободить от налога на добычу полезных ископаемых

Лента новостей

Угольные компании могут освободить от налога на добычу полезных ископаемых. До конца весенней сессии Госдума, по поручению администрации президента, может принять закон о введении дифференцированного исчисления НДПИ. Об этом пишет РБК daily. Инициаторы пр

Угольные компании могут освободить от налога на добычу полезных ископаемых. До конца весенней сессии Госдума, по поручению администрации президента, может принять закон о введении дифференцированного исчисления НДПИ. Об этом пишет РБК daily. Инициаторы принятия документа, среди которых спикер Совета Федерации Сергей Миронов, полагают, что снижение налоговой нагрузки позволит владельцам ряда угольных шахт выделять больше денег на обеспечение безопасности угледобычи. Что в свою очередь снизит риск аварий в угольной отрасли.
Тему продолжит Ольга Шипша.


С высокой долей вероятности изменения относительно начисления НДПИ угледобывающим компаниям будут приняты, утверждают опрошенные БФМ эксперты. Налог изначально предполагалось направлять на восполнение минерально-сырьевой базы, но он давно уже утратил свои функции и является едва ли не основной доходной статьей бюджета, как федерального, так и региональных. Главная проблема предлагаемого законопроекта в том, что он не предусматривает для областной казны гарантию выпадающих расходов, отмечает зам. начальника отдела анализа акций ИК "Велес капитал" Станислав Фоменко:


"Вклад НДПИ осуществляет в бюджет общий. Я не думаю, что он очень существенен. В любом случае, нефтянка приносит больше. Но в условиях дефицитного бюджета любые потери, любая дыра для бюджета - это, все-таки, существенный минус. Сейчас бюджет деньгами не расшвыривается".


Сами угледобытчики опасаются, что принятие этого законопроекта может привести к увеличению коррупции. Необходимо резко повысить спрос с владельцев шахт, причем важно, чтобы механизмы этого госконтроля были современными и реально работали, уверен зам.ген.директора Кузбасского технопарка Александр Каретин:


"Весь вопрос в том, насколько жестким будет контроль за тем, чтобы в условиях смягчившейся ситуации налоговой средства все-таки действительно шли на безопасность. В первую очередь, страхование ответственности, ведь угольщики страхуют по минимуму риски такие, как оборудование, жизнь работников своих. И многие другие виды страхования вообще не присутствуют у них в страховых договорах, например, страхование выработок подземных и так далее. И в результате, когда случается авария, как сейчас на "Распадской", страховые возмещения получаются копеечные, и львиную долю затрат несет на себе государство".


Законопроект о введении дифференцированного исчисления НДПИ был разработан и внесен в Госдуму еще в 2007 году, но до сих его не рассматривали даже в первом чтении. Авторы документа предложили снизить ставки НДПИ в отношении тех участков недр, разработка которых небезопасна из-за "высокой метанообильности и склонности к возгоранию". В ряде случаев ставка НДПИ может быть нулевой. Разработчикам таких месторождений предоставляется возможность направлять больше средств на безопасность. Осенью 2008 года президент Дмитрий Медведев попросил премьер-министра Владимира Путина "обеспечить рассмотрение в приоритетном порядке" законопроекта. Однако это поручение не было выполнено, о чем свидетельствует письмо руководителя администрации президента Сергея Нарышкина на имя главы государства. В связи с этим в феврале 2008 года министру финансов Алексею Кудрину было рекомендовано доработать законопроект в недельный срок. Осенью прошлого года в Госдуму был внесен правительственный вариант законопроекта, но и он застопорился.

Рекомендуем:

  • Фотоистории