16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
1 июня 2010, 19:23

В Испании осужден российский "вор в законе"

Лента новостей

Испанский суд приговорил к семи с половиной годам тюрьмы "вора в законе" Захария Калашова. Вместе с ним осуждены еще пять членов преступной группировки, занимавшейся отмыванием денег. При этом суд оправдал российского адвоката Александра Гофштей

Испанский суд приговорил к семи с половиной годам тюрьмы "вора в законе" Захария Калашова. Вместе с ним осуждены еще пять членов преступной группировки, занимавшейся отмыванием денег. При этом суд оправдал российского адвоката Александра Гофштейна, обвинявшегося в пособничестве "русской мафии". Он собирается вернуться на Родину и продолжить адвокатскую практику. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Любови Ширижик:

- Национальная судебная палата Испании в приговоре назвала Захария Калашова лидером российско-грузинской мафии, зародившейся еще во времена Советского Союза. По данным суда, эта преступная группировка вложила в экономику Испании, по меньшей мере, 7,5 миллиона евро, полученных незаконным путем. Калашова в криминальном мире знают по кличке Шакро-молодой. Испанская прокуратура требовала для него более сурового наказания - 12 лет, но суд дал меньше. Сообщил корреспондент ИТАР-ТАСС в Испании Александр Черносвитов:


"Суд счел доказанным, что Калашов являлся мозговым центром по созданию целой сети финансовых структур, которые использовались для отмывания капитала, в том числе путем приобретения в Испании недвижимости. Ему предстоит так же выплатить штраф в размере 20 миллионов евро. Пока он не будет помещен в испанскую тюрьму, вплоть до решения защиты о вопросе, будут или не будут обжаловать вынесенный приговор. Ещё пять человек, проходивших по делу Калашова, осуждены на сроки от двух до пяти лет тюремного заключения и тоже на выплату штрафа в размере от 300 тысяч до восьми миллионов евро".


Невиновным суд признал адвоката Александра Гофштейна. Его обвиняли в передаче денег Калашову, чьи интересы он защищал как раз по испанскому делу. Известно, что адвокат дал клиенту 500 евро на тюремные нужды, но испанская прокуратура расценила этот как пособничество "вору в законе". С 2006 года Гофштейн находится в Испании, сначала его держали в местной тюрьме, но потом освободили под залог. На родине он известный адвокат, участвовавший в громких делах. Гофштейн добился оправдания Вячеслава Иванькова по кличке Япончик и защищал юриста ЮКОСа Светлану Бахмину. Гофштейн работал в адвокатском бюро "Падва и партнеры", и вот что заявил "Бизнес ФМ" Генрих Падва:


"Мы были уверены в полной его невиновности. Это просто было какое-то безумие. Мы очень рады, что наконец восторжествовала бесспорная справедливость, он полностью реабилитирован. Он в ближайшее время вернется в Москву, возобновит свою адвокатскую деятельность. Будет стоять вопрос, конечно, о компенсации, и мы надеемся, что ему попытаются как-то компенсировать хотя бы материально некоторые потери. Ужасаюсь тому, что у них следствие так безобразно поставлено".


Калашова суд оставил на свободе до тех пор, пока приговор не будет пересмотрен верховным судом Испании. Такая лояльность объясняется тем, что он провел под стражей половину из назначенного срока - четыре года. Калашова задержали в Арабских Эмиратах в 2006 году и выдали властям Испании. В этом году до приговора суд его освободил под залог в 300 тысяч евро. Адвокаты Калашова заявили о намерении обжаловать приговор

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию