16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.21 / ₽ 4792
  • RTS1055.24
2 июня 2010, 13:34

В престижную школу поступить сложнее, чем в вуз

Лента новостей

Конкурс в престижные столичные школы выше, чем в вузы. По словам заместителя мэра Москвы Людмилы Швецовой, количество желающих поступить в 1 класс доходит до 400 человек на место. Дефицит мест привел к тому, что запись в сильную школу теперь стоит больших

Конкурс в престижные столичные школы выше, чем в вузы. По словам заместителя мэра Москвы Людмилы Швецовой, количество желающих поступить в 1 класс доходит до 400 человек на место. Дефицит мест привел к тому, что запись в сильную школу теперь стоит больших нервов и денег. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Ольга Бояринцева:

- Престижная школа, как правило, обладает статусом лицея или гимназии. Зачастую имеет свой профиль: иностранные языки, юридический, экономический, физико-математические науки - в меньшем почете. Поступление в такое общеобразовательное заведение, как правило, напоминает взятие ГУМа во времена дефицита. Официально запись на новый учебный год стартует 1 апреля. В Интернете немало видео с впечатлениями и советами родителей. Одна из женщин рассказывает, как решаются такие проблемы:


"Мы узнавали заранее, с августа месяца прошлого года. Нам сказали, создавайте инициативную группу. Мы ее создали, записались и контролировали, вот очередь у нас в порядке".


Но, даже отстояв ночь в очереди, далеко не всегда можно получить гарантию, что ребенок принят. Следующий этап - проведение экзаменов. Хотя по закону таких требований быть не должно. Говорит зампредседателя Комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов:


"Проводить такие конкурсы не законно. Естественно, что правом первоочередности должны обладать детишки, которые тут живут. Другое дело, что если одновременно с тем, что в этих школах дают очень хорошее, качественное образование, если там еще очень высокие требования, то здесь конкурсы и какие-то вот дополнительные тестирования просто неизбежны. Естественно система отбора очень жесткая".


Отбор можно обойти. Тем более что иногда даже успешно сданные ребенком экзамены не дают ему шансов поступить в школу, где спрос в разы превышает предложение. Общеобразовательная система уже давно живет по законам рынка, отмечает президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков:


"Если есть напряженка, то появляются люди, которые на этом зарабатывают деньги. Через так называемые фонды, их было несколько лет назад три, сейчас знаю один такой фонд, в который предлагают зачислить деньги официально через Сбербанк. Но сейчас родители при решении вопросов о зачислении в школу просто продолжают нести в конвертах. Стартовая цена за прием ребенка в гимназию составляет 60 тысяч рублей".


С проблемой дефицита мест в хороших школах сталкиваются и за границей. Там тоже порой родителям приходится ночевать перед воротами учебного заведения накануне записи. Проблему пытаются решать открытием новых школ. В России, по словам экспертов, тенденция пока что прямо противоположная.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию