16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.79 / ₽ 5385
  • RTS1169.04
4 июня 2010, 11:24 КиноОбществоСМИТехнологииПраво

Президент «Амедиа» требует тюрьмы для детей России

Лента новостей

В Москве за круглым столом обсудили проблемы интернет-пиратства. За правообладателей высказался глава «Амедиа» Александр Акопов: закрыть «ВКонтакте», а 30 млн школьников отправить в тюрьму. Или хотя бы 10 тысяч

В тюрьму для профилактики надо отправить владельцев сети  «ВКонтакте» и ее пользователей: школьников и студентов. Фото: PhotoXpress
В тюрьму для профилактики надо отправить владельцев сети «ВКонтакте» и ее пользователей: школьников и студентов. Фото: PhotoXpress

Компания «Система Масс-медиа» (СММ) провела круглый стол «Вору.нет!», посвященный проблемам интернет-пиратства и поиску возможностей сокращения объемов воровства объектов интеллектуальной собственности в Интернете.

В заседании, помимо организаторов, приняли участие представители производителей теле- и киноконтента, общественных организаций и экспертных организаций — ВГТРК, «Гильдии продюсеров России», «Амедиа», «Интернет Экспертизы», студии «Мосфильм» и др.

Основанием для поднятия названной темы послужили растущие, как посчитали организаторы, объемы интернет-пиратства в России и необходимость обсуждения способов борьбы с ним. Заседание началось с предложения президента СММ Андрея Смирнова отказаться от романтического слова «пиратство» и заменить его более подходящим — воровство. Также в своем приветственном слове Смирнов сделал упор на необходимости консолидации усилий всех участников рынка — от хостинг-провайдеров до СМИ и пользователей, и призвал всех присутствующих «единым фронтом выйти на борьбу с пиратами», иными словами, с ворами. То есть предложение сводится, по сути, к тому, что все в едином порыве должны заменить собой правоохранительные органы.

После воодушевляющего вступительного слова, обсуждение вышло за рамки стандартных докладов — участники стали дополнять и комментировать выступления друг друга, в целом, не расходясь во мнениях.

В дискуссии принял активное участие президент компании «Амедиа» Александр Акопов. Для начала он предложил закрыть социальную сеть «ВКонтакте». А чтобы пример был показательным, привлечь к уголовной ответственности не только ее владельцев, но и пользователей: школьников и студентов. «Это 30 миллионов уголовников, эти соучастники известны», — сказал Акопов, но с сожалением констатировал, что «30 миллионов посадить в тюрьму нельзя, зато 10 тысяч — можно». Также он сообщил, что в состоянии «подать иск от лица 22 крупнейших компаний», и что «это должен быть иск к сети «ВКонтакте», а также против тройки-пятерки провайдеров, которые — соучастники».

Отметим, 30 миллионов — это, по официальным данным, соизмеримо со всем населением России возраста от 0 до 19 лет.

Также Акопов сделал не радужный прогноз для открывшихся за последнее время порталов с легальным контентом. Речь о ресурсах Zoomby.ru, ivi.ru и им подобным. Президент «Амедиа» отметил, что несмотря на благой замысел создателей порталов, они не смогут потеснить пиратов. «Поздно говорить о том, что легальные сайты в состоянии составить конкуренцию пиратам, так как люди все это уже видели», — сказал Акопов. Свое мнение он объяснил данными посещаемости видеопорталов — когда они только открываются, пользователи заходят из любопытства, но видят, что свежего контента мало, а все, что представлено, они уже видели. «Через год они все закроются», — заявил Александр Акопов. В этом, по общему мнению заседателей, будут виноваты многочисленные торрент-трекеры.

В целом из докладов участников можно сделать вывод, что для успешной борьбы с пиратством необходимо упорядочить, а в некоторых случаях ужесточить наказания за нарушение авторского права. В частности, были предложения привлекать к ответственности и владельцев ресурсов, и провайдеров и пользователей.

За время заседания не раз приводилась в пример правоприменительная практика США и, в частности, DMCA (Digital Millennium Copyright Act) — закон, дополняющий законодательство США в области авторского права директивами, учитывающими современные технические достижения в области копирования и распространения информации. К слову, в Штатах этот закон действует с 1998 года. Так что, прежде чем началась активная правоприменительная практика в отношении распространителей нелегального контента, у американского интернет-сообщества было время привыкнуть к мысли, что авторские права необходимо соблюдать — в том числе в Сети.

Напомним, в нашей стране закон о правовом регулировании оказания интернет-услуг существует только в проекте, и пока правообладателям приходится доказывать свою правоту в основном на основании действующих законов «О Связи» и «Об авторском праве и смежных правах».

Поэтому неудивительно, что решений в свою пользу в судах добиваются далеко не все правообладатели. Наиболее успешной в этом плане пока можно признать правоприменительную практику в области программного обеспечения. Да и то, только потому, что в этой сфере правообладатели ведут работу давно и серьезно. Примером может послужить деятельность Ассоциации производителей программного обеспечения (BSA — Business Software Alliance). Но как раз компании-члены BSA признают, что бегать за каждым домашним пользователем — не их задача, и борются только с распространителями нелегального ПО и крупными нарушителями из бизнес-сферы. Однако борьбой они не ограничиваются и значительные усилия направляют на образовательные и бонусные программы для пользователей.

Что же касается создателей кино и музыки, ситуация с незаконным копированием их продукции остается довольно сложной. В частности, на прошедшем круглом столе приводился показательный пример процесса над сетью «ВКонтакте», когда ВГТРК обвинила ее в нарушении авторских прав создателей и распространителей фильмов «Остров» и «Охота на пиранью». Фильмы на ресурсе разместили пользователи, и руководители «ВКонтакте» заявили, что контролировать всех пользователей сети и их поступки невозможно. Однако ВГТРК посчитала, что ответственность за размещение фильмов должен понести ресурс. В итоге, процесс идет уже два года. По одному из фильмов, «Охота на пиранью», суд уже вынес решение — полностью отказать в удовлетворении требований по возмещению ущерба.

В финальной части круглого стола состоялась презентация портала piratu.net, созданного при объединенных усилиях ряда правообладателей. Сайт предназначен для публичного разоблачения пиратских ресурсов, и любой желающий пользователь сможет принять в этом действе активное участие. Для этого достаточно пожаловаться на ресурс, распространяющий нелегальный контент. И тот попадет в черный список на портале.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию