16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.95 / ₽ 5234
  • RTS1143.29
4 июня 2010, 09:46

Яндекс заблокировал один из сайтов на своем сервисе "народ"

Лента новостей

Яндекс заблокировал один из сайтов на своем сервисе "народ" про просьбе Федеральной службы по финансовым рынкам. Название домена содержало аббревиатуру ФСФР. Тему продолжит Елена Иванкина. Домен ФСФР-Р, зарегистрированный на "народ.ру"

Яндекс заблокировал один из сайтов на своем сервисе "народ" про просьбе Федеральной службы по финансовым рынкам. Название домена содержало аббревиатуру ФСФР.
Тему продолжит Елена Иванкина.

Домен ФСФР-Р, зарегистрированный на "народ.ру" рекламировал услуги по работе с эмитентами и консультации по различной аттестации. В Федеральной службе по финансовым рынкам посчитали, что это отчасти порочит имидж ведомства, да и вообще является практически незаконным использованием бренда.
В Яндексе просьбу госслужбы сразу поддержали, говорит пресс-секретарь Яндекс Очир Манджиков:


«Мы заблокировали до выяснения ситуации. Если к нам обратится пользователь с просьбой разблокировать это доменное имя, то мы передадим претензии ФСФР, которые были направлены в наш адрес, и попросим подтвердить то, что пользователь несет полную ответственность за разблокировку этого сайта».


Как правило, хозяева заблокированных по подобным причинам ресурсов не только не обращаются с жалобами, но и даже не просят разрешить доступ снова. В этом случае в Яндекс тоже никто не позвонил и не поинтересовался, почему сайт больше не работает.
Попытка восстановить работу ресурса чревата для его создателей или хозяев судебными разбирательствами, говорит адвокат, патентный поверенный Александр Осокин:


«Когда используется чужое название для того, чтобы продвигать свои товары и услуги, на мой взгляд здесь имеет место недобросовестная конкуренция. Соответственно заинтересованное лицо вправе с недобросовестными действиями бороться. Хотя это не очень распространено, но на мой взгляд это одна из вполне законных форм работы с такими товарищами. Хотя скажу прямо, что такая практика немногочисленна».


Как сообщает ФСФР, самой службе сейчас известно как минимум о пяти подобных ресурсах. Но как их устранить - в службе пока не решили. Как показывает практика, для того, чтобы привлечь внимание к своему сайту со стороны тех пользователей, которые вводят в поисковике комбинацию букв "ФСФР" не обязательно регистрировать какой-то домен. Достаточно просто указать название ведомства на заглавной странице сайта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию