Мода на чаепития в российских ресторанах: откуда она к нам пришла и почему сейчас?
Лента новостей
Чайные комнаты, чайные церемонии, разнообразные и богатые чайные меню — все это новый тренд, вернувшийся к нам из 1990-х годов

Рестораны аккуратно вводят моду на чайные. Органически, безо всяких революций.
Глубокое этнографическое погружение в мир собственной чайной культуры провели, например, казанские татары. Ресторанная группа Fine Group минувшим летом открыла в здании бывшего юнкерского училища на территории кремля, рядом с мечетью Кул-Шариф чайную «Ак Чынаяк» (в переводе с татарского ак чынаяк — «белая фарфоровая чашка») с чайной торговой лавкой.
Историческая интерьерная стилизация в духе XIX века, элементы татарского модерна, атрибуты культуры татарских купцов — баев, этническая символика в графике, мебели, декоре, униформе официантов. Ребята перелопатили огромный объем исследовательской литературы и завели в меню ханский раздел чаев, когда чай был не столько напитком, сколько важной частью дипломатических переговоров, или чай кочевников — тот, который обменивали на пушнину и соль во времена освоения Китайского Шелкового пути, деревенский чай с сладостями, как у бабушки, традиции русского самоварного чаепития. Короче, «Ак Чынаяк» получился красивым домом чайных традиций и законодателем новых чайных мод.

Манкий сейчас для туристов Нижний Новгород тоже обзавелся свежей чайной. Владелец московского проекта «Нитка», чайный популяризатор Андрей Колбасинов открыл красивую точку на Алексеевской улице с отдельной комнатой для лекций и чайных церемоний и необычными предложениями для тех, кто ищет новые вкусы: золотой пуэр с гранатом и бадьяном, копченый газированный чай с яблоками и гречишным медом или зожную вариацию чайной колы — черный чай со специями и отваром копченой груши.

Чайную культуру развивают и в Москве. Так, в гастробистро «Мультикультура», открытом весной на Пречистенке ресторатором Максимом Ползиковым и шефом Антоном Тихим, есть отдельная комната для чайных церемоний с общим столом. Церемонии проводит чайный мастер. Идея в том, чтобы объединить чайные культуры разных стран. Здесь можно попробовать «Азерчай» по-азербайджански, израильский красный чай Дянь Хун со специями, испанский ромашковый чай. Специальный раздел — чаи в чайниках гунфу, например, купажи мастера Юн Гэ, потомственного производителя чая.





Арабика сегодня растет в цене, рафы на растительном молоке, которые и кофе-то не назовешь, надоели, а вот чай — огромный, до сих пор неизведанный и коммерчески привлекательный мир, и генетически русскому человеку близкий. Да и дружба с Китаем в масть.
Рекомендуем:




Рекомендуем:




















