16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 72.91 / ₽ 4593
  • RTS1144.72
24 июня 2010, 13:02 Право
Андрей Останин

Андрей Останин

Заказчик обязан оплатить выполненные услуги и возместить убытки Подрядчику

Государственный контракт может быть расторгнут либо по соглашению сторон, либо по решению суда. Расторжение государственного контракта в одностороннем порядке законом не предусмотрено

Николай Петров из города Москвы задал мне вопрос, должен ли Заказчик оплатить всю стоимость работ Подрядчику по контракту на ремонт нежилого помещения (цена контракта фиксирована за весь комплекс работ), если у Заказчика отпала необходимость в выполнении части работ. Если нет, то каким образом доказать убытки Подрядчика?

Отвечаю. В соответствии со статьей 717 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

Таким образом, Заказчик обязан оплатить выполненные работы и возместить причиненные убытки. Вам необходимо: определить часть цены за работу, выполненную до одностороннего расторжения договора подряда, иметь доказательства фактически выполненных работ, определить размер убытков. Убытки, например, могут состоять из простоя оборудования, увольнения работников; выплат неустоек; штрафов и т.д. В дальнейшем все будет зависеть от того, насколько грамотно вы сможете собрать доказательства, сформулировать претензию, и исковые требования для суда.

Если же у вас заключен Государственный контракт, то Государственный контракт не может быть расторгнут по правилам ст. 717 ГК РФ.

Исходя из судебной практики (постановление ФАС Московского округа от 28.04.2009 N КГ-А40/2450-09 по делу N А40-12989/08-7-89), в соответствии с п. 8 ст. 9 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» расторжение государственного или муниципального контракта допускается по соглашению сторон или решению суда по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

Таким образом, государственный контракт может быть расторгнут либо по соглашению сторон, либо по решению суда. Расторжение государственного контракта в одностороннем порядке законом не предусмотрено.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию