16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 71.65 / ₽ 4463
  • RTS1180.64
24 июня 2010, 20:26 ОбществоПраво

Алексанян получит свободу

Лента новостей

Бывшему исполнительному вице-президенту ЮКОСа Василию Алексаняну могут закрыть уголовное дело за истечением срока давности. Об этом сегодня заявили представители гособвинения. Сам же Алексанян сегодня лично присутствовал на заседании суда, несмотря на запрет врачей

Бывший исполнительный вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян сегодня лично изложил Симоновскому суду Москвы свою позицию. Фото: РИА  Новости
Бывший исполнительный вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян сегодня лично изложил Симоновскому суду Москвы свою позицию. Фото: РИА Новости

Бывший исполнительный вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян сегодня лично изложил Симоновскому суду Москвы свою позицию по вопросу о возможности прекращения против него уголовного дела. Он явился в суд в медицинской маске и признался, что говорить ему трудно. «Я прекрасно понимаю последствия закрытия дела по нереабилитирующим основаниям. Но у меня нет времени добиваться истины в этом деле, поэтому я не возражаю», — заявил он суду.

Гособвинитель Николай Власов заявил, что прокуратура не возражает против прекращения уголовного дела против Алексаняна. «В связи с истечением сроков давности есть основания для прекращения уголовного дела, уголовного преследования, — заявил Власов. — В судебном заседании соблюдены все процедуры. У стороны обвинения нет оснований для возражения против удовлетворения ходатайства о прекращении дела».

Как уже сообщал BFM.ru, защита Алексаняна ходатайствовала 10 июня о прекращении уголовного дела против бизнесмена за истечением срока давности. По закону считается, что уголовное преследование в этом случае будет прекращено по так называемым нереабилитирующим обстоятельствам. Как ранее рассказал BFM.ru адвокат подсудимого Геворг Дангян, 10-летний срок давности по делу истек, по последнему эпизоду, связанному с отмываем преступных доходов, — в мае этого года.

Василий Алексанян в качестве адвоката представлял интересы главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы компании «ЮКОС-Москва» Василия Шахновского. 6 апреля 2006 года он был арестован и ему было предъявлено обвинение по двум статьям: присвоение или растрата чужого имущества (ст. 160) и легализация, отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (ст. 174). 14 июля 2006 года Генпрокуратура РФ предъявила ему новое обвинение — в уклонении от уплаты налогов с физического лица (ст. 198 УК РФ). Алексанян свою вину не признает. Его обвиняют в хищении акций и имущества дочерней компании ЮКОСа — «Томскнефти» — на сумму свыше 12 млрд рублей, легализации этих средств и неуплате налогов с личных доходов в размере 3,1 млн рублей.

В СИЗО у Алексаняна выявили СПИД и рак лимфатической системы. В феврале 2008 года Симоновский суд Москвы приостановил процесс по этому делу, а сам подсудимый был госпитализирован. В декабре 2008 года Мосгорсуд отпустил обвиняемого под залог в 50 млн рублей. 12 января 2009 года Алексаняна выписали из больницы и перевели на домашний режим лечения. Из-за того, что он был отправлен на амбулаторное лечение, производство по делу возобновили.

За минувшие полтора года суд так и не смог приступить к рассмотрению дела по существу, поскольку Алексанян так ни разу и не приехал в суд. По результатам судебно-медицинской экспертизы врачи сделали заключение, что Алексанян не может участвовать в процессе, поскольку его нахождение в зале суда опасно для здоровья и может привести к развитию тяжелых смертельных инфекционных осложнений. Как ранее заявлял Геворг Дангян, очередное обследование Алексаняна сотрудники Гематологического научного центра РАМН провели в начале июня этого года и констатировали, что уровень иммунитета подсудимого менее 1%. «То есть его практически нет», — заявил Дангян.

На оглашении итогового постановления Алексанян может не присутствовать. Участие в этом действии остается на его усмотрении.

Защита Алексаняна, отметим, также ходатайствует о снятии ареста с имущества подсудимого, просит оставить без рассмотрения гражданские иски, а также отменить меру пресечения в виде залога в 50 млн рублей и вернуть внесенные деньги.

Добавим, ранее, в апреле 2009 года, суд условно-досрочно освободил бывшего юриста ЮКОСа Светлану Бахмину. В августе 2006 года Мосгорсуд определил ей наказание в виде 6 лет и 6 месяцев заключения в колонии общего режима.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию