16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.42 / ₽ 3932
  • RTS1275.95
24 июня 2010, 21:03 Общество

«Белтрансгаз»: Долг «Газпрома» погашен не полностью

Лента новостей

«Белтрансгаз» настаивает на том, что ставка за транзит газа сейчас составляет 1,88 доллара за 1 тысячу кубометров на 100 километров. Однако «Газпром», по мнению Минска, погасил свою задолженность, исходя из тарифов 2008 года

«Белтрансгаз» настаивает на том, что ставка за транзит газа сейчас составляет 1,88 доллара за 1 тысячу кубометров на 100 километров. Однако «Газпром» погасил свою задолженность, исходя из тарифов 2008 года. Об этом сообщил глава белорусской компании Владимир Майоров, передает РИА «Новости».

«Газпром» заплатил долг за транзит газа, исходя из ставки 1,45 доллара за тысячу кубометров газа на 100 километров. Эта ставка действовала в 2008 году», — сказал Майоров на брифинге в четверг.

По его словам, до октября 2009 года тариф транзита составлял 1,74 доллара. «В настоящее время действует ставка 1,88 доллара за тысячу кубометров газа на 100 километров, потому что это отмечено в протоколе сторон», — заявил глава «Белтрансгаза».

Официальный представитель российского холдинга Сергей Куприянов заявил агентству, что погашение долга произведено в соответствии с действующим контрактом, который предусматривает ставку транзита в 1,45 доллара. Исходя из требуемой Белоруссией ставки, платеж составил бы 260 млн долларов.

Кроме того, Куприянов рассказал, что «Газпром» направил Белоруссии документы, подписание которых позволит повысить ставку за транзит российского газа при условии повышения Минском внутренних оптовых цен, по которым продает топливо «Белтрансгаз», на 50% принадлежащий российскому газовому холдингу.
Майоров, в свою очередь, сообщил, что белорусская сторона ведет активный переговорный процесс по этому вопросу.

В настоящее время поставки российского газа в Белоруссию и транзит через нее осуществляются в полном объеме. Об этом сообщило управление информации «Газпрома», пишет агентство.

«Газовая война» с Белоруссией началась с письма «Газпрома», в котором он предупреждал Минск о возможном ограничении поставок «голубого топлива» с 21 июня в случае непогашения задолженности перед российским газовым гигантом. Затем президент Александр Лукашенко заявил, что долг существует только с точки зрения России. Утром 22 июня поставки газа в Белоруссию сократились на 30%, 23 июня — на 60%. В тот же день Минск объявил, что заплатил «Газпрому» 187 млн долларов и потребовал от компании погасить задолженность за транзит.

Газовый холдинг подтвердил оплату Белоруссией поставок и возобновил прокачку газа в полном объеме 24 июня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории