16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.24 / ₽ 3914
  • RTS1261.09
24 июня 2010, 23:23 ОбществоПолитика

Россия не будет посылать миротворцев в Киргизию

Лента новостей

Россия не планирует направлять миротворцев в Киргизию, заявил президент Дмитрий Медведев

Россия не планирует направлять миротворцев в Киргизию. Об этом президент Дмитрий Медведев заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с Бараком Обамой, сообщает Reuters.

Беспорядки в южном киргизском городе Ош начались в ночь на 11 июня, а затем перекинулись на Джалал-Абадскую область. По последним официальным данным, столкновения между этническими киргизами и узбеками унесли жизни 261 человека. Несколько сотен узбеков бежали в Узбекистан.

Временное правительство Киргизии запросило помощи у Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В организации заявили, что окажут техническую помощь, но военнослужащих посылать не будут.

24 июня глава Государственной службы национальной безопасности Кенешбек Душебаев заявил, что беспорядки могли быть спровоцированы экстремистами, намеревающимися установить халифат. «В последние 20 лет Кыргызстан находился в состоянии перманентного социального и экономического кризиса. Поэтому Кыргызстан стал слабейшим звеном, которое международные террористические организации использовали для проведения», — сказал Душебаев.

27 июня в стране должен пройти референдум, посвященный внесению изменений в конституцию. Временное правительство обещало «не цацкаться» с провокаторами, которые намереваются сорвать голосование.

В то же время заместитель генсека ООН Оскар Фернандес-Таранко заявил, что межэтническая напряженность в Киргизии сохраняется. «Несмотря на то, что ситуация в Оше и Джалал-Абаде стала спокойнее, сохраняется межэктническая напряженность, ходят слухи о надвигающейся волне насилия», — говорится в докладе дипломата, подготовленном к заседанию Совета Безопасности ООН.

По информации источника Reuters в СБ ООН, постоянный представитель России Виталий Чуркин сообщил членам Совбеза, что происходящее является внутренним делом Киргизии и в ситуации правительство должно разбираться самостоятельно. «Мы внимательно следим за ситуацией, но никаких планов по вынесению данного вопроса на Совет Безопасности на данный момент нет. Очевидно, что россияне не хотят ставить этот вопрос в повестку дня Совета Безопасности», — рассказал агентству источник в делегации одного из западных государств.

ООН в свою очередь обещает оказать временному правительству Киргизии техническую помощь в организации референдума. В первую очередь представители ООН будут работать над обеспечением голосования в лагерях беженцев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории