16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 72.00 / ₽ 4484
  • RTS1180.64
28 июня 2010, 10:46

«Динамо» выбирает архитектурное бюро

Лента новостей

Сегодня подведут итоги международного тендера на реконструкцию стадиона. После этого начнется этап проектирования.

Сегодня подведут итоги международного тендера на реконструкцию стадиона. После этого начнется этап проектирования. Среди конкурсантов известный голландский архитектор Эрик ван Эгераат.

В тендере на архитектурное и градостроительное решение территории «Динамо» участвуют пять конкурсантов. Их имена руководство ВТБ — владелец комплекса — не раскрывает. Однако известно, что среди них есть голландский архитектор Эрик ван Эгераат. Он уже заявил, что его концепция будет доступной для всех: и для болельщиков, и для бизнесменов, комментирует аналитик «Инвесткафе» Дмитрий Адамидов:

«Голландцы будут делать, скорее всего, только первый этап, потому что общая практика такова, что иностранцы наших СНиПов не знают, в упор не видят, и не могут сделать документ такой, чтобы он прошел госэкспертизу, поэтому голландцы, скорее всего, нарисуют только концепцию. А дальше будет доделывать наш проектировщик, поэтому были такие сложности у ЦСКА и у «Спартака» со стадионами, потому что рисуют одно, а на деле оказывается другое, и это надо будет как-то сочетать».

Среди российских проектов голландца "Остров Федерация" в Сочи, многофункциональные комплексы «Москва-сити» в столице и "Невский Берег" в Питере. Во сколько обойдутся ВТБ эскизы «Динамо» неизвестно. В среднем проекты стоят 300-400 тысяч долларов, но бывают исключения. Архитектурная концепция олимпийского парка в Сочи стоила миллиард рублей!

На месте «Динамо» должен появиться многофункциональный комплекс со стадионом и бизнес-центром на территории Петровского парка. Последний раз руководство обещало его достроить к 2015 году. Срок сдачи объекта подвинули на три года, после того, как Россия подала заявку на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

Прощальный матч на «Динамо» прошел 22 ноября 2008 года, с тех пор стадион закрыт на реконструкцию. В июле там начнут укладывать искусственный газон, который уже завезли на территорию манежа, рассказал BusinessFM коммерческий директор Группы компаний «Бамард" Максим Уклюдов:

«Вопросы, связанные с стоимостью заменочного покрытия, еще приобретают технику по уходу за покрытием, также вопросы, связанные с демонтажем старого покрытия. Там целый комплекс работ. Ориентирововчно около 11-12 миллионов рублей».

Изначально стадион «Динамо» был рассчитан на 35 тысяч посадочных мест. Примерный размер инвестиций в комплекс оценивался в полтора миллиарда долларов, однако позже в проект добавили дополнительные 10 тысяч мест. Только строительство трибуны может обойтись ВТБ в 90 миллионов долларов, комментирует генеральный директор компании "Интерспортстрой" Александр Канунников:

«Основные затраты на строительство, конечно, связаны с инфраструктурными вещами и со строительством непосредственно трибуны. Есть такие усредненные параметры — это примерно 1300 - 2000 долларов или евро, трудно сейчас сказать, одно посадочное место».

В Москве построить стадион достаточно сложно, говорят участники рынка. Проблемы возникают еще на начальном этапе, когда проект не может пройти экспертизу. Кроме того, могут уйти и инвесторы. Что касается ВТБ, то полтора миллиарда долларов банк просто так из резервов не выделит, надо еще найти партнеров. Эксперты считают, что стройка может затянуться вплоть до 2018 года. Скорее всего, открытие «Динамо» приурочат к Чемпионату мира по футболу, если мы выиграем заявку.

Аэлита Курмукова, БФМ

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию