16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.51 / ₽ 4584
  • RTS1139.46
28 июня 2010, 11:20 ОбществоПолитика

Киргизы поддержали новую власть

Лента новостей

На всенародном референдуме в Киргизии 90,62% проголосовавших поддержали проект новой Конституции республики

На всенародном референдуме в Киргизии 90,62% проголосовавших поддержали проект новой Конституции республики, «против» высказались 8,02% участников плебисцита. Такие данные обнародовал киргизский Центризбирком по итогам обработки данных с 2255 участков для голосования из 2319 (97,24%). Самыми активными на референдуме оказались жители Иссык-Кульской области, наименее охотно голосовали жители Оша, пострадавшего от этнических столкновений.

На референдум, кроме проекта Конституции, выносился еще один вопрос — подтверждение легитимности главы государства на переходный период Розы Отунбаевой. Она так охарактеризовала результат плебисцита: «Народ поставил жирную точку в авторитарно-семейном правлении двух предыдущих президентов». По ее словам, референдум вводит в действие ее как президента, она также будет руководителем промежуточного законного правительства. Слово «временное» исключается, сказала Отунбаева.

Между тем президент России Дмитрий Медведев заявил, что со скепсисом относится к идее парламентской республики в Киргизии. «Специально оговорюсь: это внутреннее дело Киргизии. Но с учетом того, что там даже сейчас власти не хватает порядок навести, легитимность власти низка, ее поддержка создает большие вопросы, я не очень себе представляю, как будет модель парламентской республики работать в Киргизии», — цитирует президента РИА «Новости».

Президент опасается, что установление парламентской формы правления в Киргизии может превратиться «в череду бесконечных проблем, перетасовок в парламенте, прихода к власти тех или иных политических сил». «В конечном счете, не будет ли это способствовать приходу к власти сил, которые имеют экстремистскую направленность? — задается вопросом Медведев. — Я скажу даже больше, в нынешнем состоянии у Киргизии существует целый набор возможностей, включая самые неприятные возможности, вплоть до распада государства. И для того, чтобы предотвратить подобный сценарий, требуется сильная, хорошо организованная власть, учитывающая исторические реалии и волю народа. Посмотрим что из этого получится».

Скептическую позицию Медведева разделяет бывший президент Киргизии Аскар Акаев. Иллюзии о новой конституции были возможны до недавних кровавых событий в городе Ош, считает он. «Киргизии нужна сильная власть, предусматривающая сильного президента и сильный парламент», — уверен Акаев.

С точкой зрения Медведева и Акаева не согласен заместитель главы временного правительства Киргизии Омурбек Текебаев, накануне объявивший о скором уходе в отставку. «В последнее время многие страны выражают сомнение, что в Республике Кыргызстан можно построить демократическое государство с парламентской формой правления. Это беспочвенные и даже оскорбительные выводы», — сказал Текебаев. Чиновник уверен, что это дезинформация. «Возможно, некоторые сотрудники спецслужб, состоящие на службе у олигархов, имеющих собственные интересы в регионе, специально дают информацию, несоответствующую действительности», — предположил он.

Организация референдума получила положительную оценку Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). «Киргизские власти смогли создать необходимые условия для проведения мирного референдума несмотря на сложные обстоятельства», — сообщила пресс-служба БДИПЧ (подразделение ОБСЕ). Высокая явка указывает на стремление жителей определить судьбу страны, считают в организации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию