16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
28 июня 2010, 15:10 Компании

Глава BP приехал в Москву за отставкой

Лента новостей

Глава нефтяной компании BP Тони Хейворд едет в Москву. Сегодня должна состояться его встреча с вице-премьером России Игорем Сечиным. На ней Хейворд объявит о своей отставке и представит преемника, заявил Сечин. BP новость не подтверждает.

Глава британской нефтяной компании BP Тони Хейворд посетит Москву. Фото: AP
Глава британской нефтяной компании BP Тони Хейворд посетит Москву. Фото: AP

Сегодня начинается визит в Москву главы британской нефтяной компании BP Тони Хейворда. Точная программа визита до сих пор официально не разглашается. В пресс-службе ТНК-BP запрос BFM.ru по поводу возможных переговоров ТНК-ВР с главой британской компании переадресовали к британской ВР. Представители британского офиса ВР не были доступны для оперативного комментария.

В числе лиц, с которыми у главы ВР намечены переговоры, называется вице-премьер России Игорь Сечин. По данным источников агентства Bloomberg, встреча с ним назначена на 17 часов понедельника. Эту информацию AFP подтвердил пресс-секретарь российского премьера Владимира Путина Дмитрий Песков. «Встреча произойдет сегодня. Они будут обсуждать вопросы, связанные с деятельностью компании в России», — заявил Песков, отказавшись разглашать подробности. Отдельной встречи Тони Хейворда с Путиным не планируется.

Между тем, сам Сечин перед встречей заявил журналистам, что во время визита в Москву Хейворд объявит о своей отставке и представит преемника. «Мы знаем, что Тони Хейворд оставляет свой пост, и он представит своего преемника», — заявил перед встречей с главой британской компании Игорь Сечин, передает агентство Reuters. Несмотря на это утверждение высокопоставленного российского чиновника, официально в BP агентству заявили, что отставка Хейворда не обсуждается.

Игорь Сечин является председателем совета директоров компании «Роснефть». Накануне стало известно, что ВР рассматривает возможность продажи части активов общей стоимостью 10 млрд долларов. Причем не исключается и возможность продажи доли в «Роснефти», что уже спровоцировало падение акций российской компании. British Petroleum, изыскивающая средства на ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе, заложила несколько активов. Британской компании уже удалось выручить 5 млрд долларов. По информации Wall Street Journal, в частности, ВР заложила принадлежащий ей пакет акций «Роснефти» — около 1,3%, — взяв под ценные бумаги кредит в размере 2 млрд долларов. По информации WSJ, теперь ВР зарезервировала кредитных средств и наличных на 20 млрд долларов. Именно столько она должна внести в фонд, предназначенный для выплат по будущим судебным искам.

Глава российской компании Сергей Богданчиков заявил, что ВР не консультировалась с «Роснефтью» по продаже акций. Отвечая на вопрос о возможных причинах падения курса акций «Роснефти», Богданчиков сказал: «Наши акции вернутся, не беспокойтесь. Покупайте наши акции».

Вероятно, инвесторов должно успокоить официальное обещание BP не продавать акции «Роснефти», данное российскому правительству, полагает старший аналитик «Арбат Капитал» Виталий Громадин. «Перспективы будущей деятельности компании в США скверные. Вряд ли она захочет портить отношения и с российским правительством, учитывая уже существенное присутствие через ТНК-ВР и возможное наращивание активности в России в будущем за счет сокращения в США», — говорит BFM.ru эксперт.

Визит главы британской BP в Россию может иметь и другие цели, помимо успокаивания российских инвесторов и правительства и имиджевых аспектов. «Вероятно, что под залог пакета акций «Роснефти» BP получит кредит от российского кредитора, — предполагает Виталий Громадин. — Ведь речь идет о государственной компании, и, соответственно, присутствует заинтересованность правительства».

По данным СМИ, Тони Хейворд также проведет традиционную встречу с партнерами по ТНК-ВР — руководством российского консорциума ААР. На совместное с ТНК предприятие у британской компании приходится 25% добычи и резервов. Этим объясняется пристальное внимание российского правительства к аварии в Мексиканском заливе, на ликвидацию которой компания ВР уже потратила более 2,35 млрд долларов.

В воскресенье, 27 июня, российский президент Дмитрий Медведев предложил ввести специальный налог на нефтяные компании и создать фонд, средства которого направлялись бы на борьбу с экологическими бедствиями — такими, как катастрофа на буровой платформы Deepwater Horizon компании ВР. «Чтобы подать пример, Россия готова направить в Думу специальный законопроект по защите моря от нефтяных загрязнений», — передает слова Медведева агентство Reuters.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию