С ностальгией по советскому детству: Новый год в московских ресторанах
Лента новостей
Нашему вниманию увлекательные программы для ночи с 31 декабря на 1 января, а также щедрые и оригинальные новогодние спешл-меню

Многие рестораны в этом году ностальгируют по советскому детству. Так, ресторан Savva делает это как в стилистическом смысле (на пригласительных открытках муд-борды с рекомендациями формы и цвета одежды для тематической вечеринки), так и в гастрономическом: Андрей Шмаков, кажется, просто вывернет наизнанку закрома «Метрополя», собственной фантазии и памяти. В меню — и селедка под шубой с икрой омуля, и сибирские грузди, фаршированные яйцом и крабом, и салат «Столичный» по рецепту года, в котором Юрий Гагарин полетел в космос, и голубцы с креветками, и осетр в соусе «Шампань». В общем, все то, что в советском детстве, может, и было, но не у всех. Караоке у рояля и танцы до утра прилагаются.

В соседнем с Savva баре «Шаляпин» тема все та же — перья, блестки, мех, советская номенклатура гуляет, но виниловые диджей-сеты, фотки на Polaroid и бармен-шоу с фирменными коктейлями практически всю ночь. Меню тоже от Дмитрия Шмакова, но больше, чем в Savva: фингер-фудс — посикунчики, несладкие эклеры, сэндвичи и брускетты. Без оливье, конечно, никак. Версия «Шаляпина» в канун наступающего 2026-го — с цесаркой и камчатским крабом.
В «Шинке» ресторанного дома Maison Dellos — «Голубой огонек» для тех, кто чтит советские праздничные традиции, но предпочитает делать это не перед телевизором, а вживую с микрофоном и на сцене. Для детей здесь отдельная программа, и всем уставшим развлекать своих чад родителям стоит об этом знать.
В меню у True Cost — классика новогоднего советского домашнего стола, но все-таки в ресторанной версии. Оливье с языком и раковыми шейками, не селедка, а скумбрия под шубой, на горячее ягненок, утка, форель. Дед Мороз со Снегурочкой заменят эстрадных звезд, кавер-группа и танцы до утра.
Поклонники проектов Александра Раппопорта смогут встретить новый год в его, пожалуй, самых подходящих для этой цели ресторанах «Восход» и «Доктор Живаго». Максим Тарусин — бренд-шеф «Восхода», виртуоз празднично-банкетного жанра в стиле кухни республик СССР: икра с маленькими блинчиками, сациви с раковыми шейками, оливье с рябчиками, голубцы с лангустинами и стерлядь в имбирной сливе.

В «Докторе Живаго» локация с видом на Кремль и Красную площадь, скатерть-самобранка от Артема Мухина с огромным праздничным тортом и танцы под каверы советских песен на зависть проплывающей мимо ночной Москве.

Еще одна модная нынче тема, которой в этом году «торгуют» рестораны Москвы, — сказка как сюжет развлекательной программы и блюд праздничного стола. Maison Dellos всегда славился яркостью и роскошью своего Нового года — не вечер, а бал, настоящая петровская ассамблея. Дворцовый интерьер «Турандот» в этом смысле, конечно, идеальная декорация для рождения любых театрально-ресторанных постановок. В этом году сюжет новогодней ночи — «Русская сказка», в программе Ани Лорак, «Моральный кодекс», царский стол от Дмитрия Еремеева.
Посмотрим поподробнее, что еще предлагают рестораны к приближающемуся празднику:









Рестораторы подумали и о тех, кто не хочет никуда идти в последнюю ночь в году, предпочитая отметить Новый год дома, но без лишних хлопот на кухне.








Ну а если уж очень хочется сделать праздник самостоятельно, приготовить и придумать тему, то всеми этими идеями и блюдами можно успешно вдохновиться — совершенно бесплатно.
Рекомендуем:




Рекомендуем:




















