Росрыболовство заявило о росте численности популяции осетровых в Азовском море
Лента новостей
Общая масса осетровых пород рыб, обитающих в Азовском море, достигла 3 тысяч тонн. Это немного по сравнению с XX веком, но участники рыболовецкой отрасли считают, что скоро можно будет разрешить коммерческий вылов осетровых. Чем примечателен азовский осетр?

Запасы осетровых в Азовском море за десять лет выросли до 3 тысяч тонн практически с нуля, отчиталось Росрыболовство. Как заявляет ведомство, ученые прогнозируют продолжение этой положительной тенденции и возможное возобновление промысла. Как это отразится на ценах на осетрину и черную икру?
Запрет на вылов осетровых видов рыб в Азовском море ввели в 2000 году из-за критического сокращения их численности. В Красной книге России русский осетр указан как проходной вид, который заходит в реки из моря только на нерест, находится на грани исчезновения. В прошлом году замруководителя Росрыболовства Василий Соколов заявил, что популяция осетровых рыб в Азовском море активно восстанавливается и снятие запрета на их вылов не исключено. Теперь в ведомстве заявляют, что возможно возобновление коммерческого вылова этой рыбы. Предварительно его объем оценивается примерно в 150 тонн. За десять лет запасы осетровых в Азовском море восстановились до 3 тысяч тонн. Много ли это и может это повлиять на цены? Говорит управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк:
Илья Березнюк управляющий партнер Agro and Food Communications «В лучшие времена, я имею в виду, в XX веке в разные периоды популяция осетровых, в Азовском море в первую очередь, составляла от 50 тысяч до 90 тысяч тонн. То есть, конечно, с такими объемами 3 тысячи тонн сравнивать тяжело. И, насколько я понимаю, все-таки сейчас разрешенный объем не будет превышать 150 тонн по вылову. Нельзя сказать, что это какой-то огромный промышленный вылов будет, но это уже что-то с учетом, что запрет действует с начала 2000-х на вылов осетровых. Мы не можем здесь говорить о том, что это как-то глобально повлияет на рынок черной икры и осетровых. Все-таки это дикий вылов будет. Обычно всегда считается, что он более дорогой. Здесь пока еще слишком маленький объем для того, чтобы говорить, что они как-то сильно могут повлиять на динамику цен в сторону их снижения».
Численность русского осетра в Азово-Черноморском бассейне за 20 лет — на рубеже веков — сократилась в 67 раз. Основная причина — браконьерская добыча. Сейчас Азовское море стало внутренним, российским. Незаконного вылова стало меньше. Однако восстановление популяции — процесс небыстрый. Русский осетр созревает долго. Первый нерест у него приходится на восемь-десять лет, что делает осетровых уязвимыми в природе. А дикая рыба ценится намного больше, чем искусственно выращенная. Она свободно перемещается, из-за этого ее тело становится более плотным, питается тем, чем хочет, а не комбикормом, как спортсмен-бодибилдер.
Говорит руководитель сети магазинов «Море рыбы» и сети ресторанов «Fish'ка» в Ростове-на-Дону Станислав Соколов:
Станислав Соколов руководитель сети магазинов «Море рыбы» и сети ресторанов «Fish'ка» в Ростове-на-Дону«Когда его ловят, все рыбаки его отпускают, потому что люди начали понимать: если мы не будем этого делать, то его просто не будет. Он пропадет не только с наших столов — он пропадет с нашей планеты, потому что у него очень маленький ареал обитания. На сегодняшний день азовский имеет свой вкус, он не воняет тиной, он имеет характерный вкус и плотность мяса. У него самая вкусная икра — по зерну, по запаху, ореховому послевкусию. Вот если брать, к примеру, китайскую икру, а сейчас засилье китайской черной икры, к сожалению, она официально к нам попадает: она красивая, имеет ярко выраженный вкус, то есть она как натертые 10 копеек блестит, она одна в одну, они, как роботы, ее производят, но она настолько может быть не полезна, насколько может быть полезна азовская икра. Знаете, как лекарства — те, что есть, и те, что лечат, и чем они отличаются».
К Новому году российские поставщики уже подняли стоимость икры осетровых рыб на 10%, и закупочная цена достигает 70 тысяч рублей за килограмм. А это значит, что в магазине она может подняться до 90 тысяч, говорит Станислав Соколов. При этом черная икра из Китая стабильно стоит 50 тысяч.
Рекомендуем:




Рекомендуем:




















