16+
Воскресенье, 28 декабря 2025
  • BRENT $ 60.80 / ₽ 4724
  • RTS1117.04
28 декабря 2025, 15:22 Общество

BI: отказ зумеров от алкоголя может стать проблемой для баров и ресторанов

Лента новостей

Американское издание видит в популярности ЗОЖ у молодого поколения риски для традиционного общепита и считает, что заведениям необходимо в кратчайшие сроки перестраивать алкогольное меню. Есть ли такая проблема у российских рестораторов?

Фото: Raev Denis/Фотобанк Лори

Владельцы баров видят риски для бизнеса из-за того, что зумеры отказываются от алкоголя, пишет Business Insider. Заведения срочно расширяют ассортимент моктейлей — коктейлей без градуса. И уже появились трезвые бары — совсем без спиртного.

Так называемое поколение Z представляет «реальную угрозу существованию ресторанов», если не подстроиться под их привычки, пишет американское издание.
Но отмечает, что бизнес перестроится, как перестроился в свое время под веганов.
И будет продавать зумерам моктейль за те же 15 долларов, что и алкоголь для бумеров.

Есть ли такая проблема в России и как выходят из положение бары и рестораны?

Совладелец баров «Дядя Геральт» и «Кузен Самди» в Москве Петр Гущин:

— Нет, мы такого не замечаем. Больше того, я вам даже могу сказать, что, скорее, в обратную сторону. Если в бар приходят гости, видят, что там нет крепкого алкоголя, тем более нет алкоголя вообще, то они предпочитают эти места обычно покидать. Есть группы, они опять же всегда были, которые не употребляют алкоголь, есть какие-то тенденции, там безлактозное молоко, еще что-то, но обычно они просто ходят в отдельные заведения. Таких заведений не очень много, и не сказать, чтобы они были переполнены. Единственное, что, наверное, это вегетарианские блюда. Вот мы стараемся держать, чтобы у нас в меню в том числе было, что поесть вегетарианцам, но не более того.

— Тех посетителей, которые не пьют, сможете порадовать какими-то безалкогольными коктейлями?

— Да, смотрите, но мы держим, но это не из-за тенденции, к тому, что просто может кто-то за рулем быть. Для этого сейчас появилась такая штука, как безалкогольный алкоголь, то есть по вкусу это алкоголь, а реально там ни грамма спиртного. Чистяком не очень получается это пить, пока коктейли на его основе получаются вполне себе неплохие. Мотоциклисты очень такое любят, когда проезжают.

***

Соучредитель бара Commode в Санкт-Петербурге Оксана Василенко:

— Среди молодежи, зумеров действительно есть такой тренд на отказ от алкоголя и вообще в целом здоровый образ жизни. И в наших картах появилось гораздо больше безалкогольных напитков, чем это было раньше.

— Если по цене брать коктейль алкогольный и примерно аналогичный безалкогольный?

— Если используется качественный алкоголь, а тем более если импортный, то, конечно, алкогольный будет дороже. Вот, кстати говоря, сейчас такая фишка — безалкогольный джин. У нас есть в одном из заведений безалкогольные коктейли на джине, он дает вкус, аромат. Коктейль очень популярен. Если делать на качественной продукции, например, сравниваем даже безалкогольное вино и алкогольное, безалкогольное немного дешевле, но не сильно большая разница в цене. Но сейчас вот у нас очень много появилось всего местного производства. Не могу сказать, что качество идентичное, вкусы идентичные, то есть,чтобы приближенное, например, тот же апероль «Аператива», он не заменяет апероль. То есть какие-то вещи пока мы не научились делать, но тем не менее много ассортимента, в котором мы используем уже нашего производства.

***

Сооснователь бара «Ровесник» в Москве Александр Мартынов:

«Действительно, все больше людей молодого поколения смотрят в сторону ЗОЖ и каких-то безалкогольных историй, но массово это не обрушает рынок и, мне кажется, не представляет какой-то угрозы для общепита или для бара, потому что многие проекты уже подстраиваются. К примеру, у нас есть в одном из заведений на коктейли безалкогольный виски, в эту сторону производители, алкогольные дистрибьюторы идут. Это займет определенную нишу общей выручки, но все равно не будет главным драйвером. То есть люди все равно не откажутся от алкоголя. И даже у людей, которые, например, отказались от алкоголя, у них не пропало желание ходить в разные заведения. Поэтому эти деньги, условно, которые они раньше тратили на алкоголь, они просто тратят на еду или какие-то безалкогольные истории. Так что это не повлияет глобально на индустрию. Сейчас у нас, например, в одном из наших заведений безалкогольные коктейли стоят столько же, хоть и маржинальность с них чуть выше. Опять же из-за более низкого фудкоста. Много разных джинов, водок, виски и прочего, что сейчас производится в России, и довольно неплохого качества. Главное вот именно на коктейлях, это умение персонала работать с ингредиентами».

***

Владелец краснодарских баров «Бирюльки», «Видеосалон закрыт» Артур Сергеев:

«Мы всегда были больше за какое-то разумное потребление. И про то, что надо людей удивлять интересными подачами, интересными сочетаниями вкусовыми, а не про то, что можно просто напиться. Поэтому, если мы говорим про ощущаем ли мы это, ну мы в какой-то степени и задаем эти тренды. Мы еще лет пять назад привозили со всего мира безалкогольные дистилляты, когда это не было популярно. Потихоньку я вижу, насколько люди начинают увлекаться этим, им интересно, потому что они начинают понимать разницу между лимонадом, условно, и безалкогольным коктейлем, что это все-таки два разных продукта. У нас есть российские производители, производят свои аналоги, в том числе вермутов, виски, текилы даже, а это те напитки, которые работают именно в коктейле. Конечно, то есть если взять, условно говоря, безалкогольную водку, это не значит, что вы ее наливаете в рюмки и пьете, это работает как то, что воздействует на ваши рецепторы, и оно работает именно в сочетании только. Но, конечно, всю новогоднюю ночь у нас на каждый стол идет бутылка игристого, без этого никуда».

И немного статистики от «Ozon Фреш»: в декабре россияне купили в два раза больше безалкогольного вина и втрое больше безалкогольного пива, чем в прошлом году.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию