16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
12 февраля 2009, 18:29

Судиться станет приятнее

Лента новостей

Московский арбитраж справляет новоселье. В 11-этажном комплексе 92 зала заседаний, которые оснащены современной цифровой аппаратурой, видеоконференцсвязью, системами стенографирования и документирования. По словам председателя Высшего арбитражного суда России Антона Иванова, введение систем электронного делооборота позволит значительно усовершенствовать систему арбитража.

Московский арбитраж справляет новоселье. В 11-этажном комплексе 92 зала заседаний, которые оснащены современной цифровой аппаратурой, видеоконференцсвязью, системами стенографирования и документирования. По словам председателя Высшего арбитражного суда России Антона Иванова, введение систем электронного делооборота позволит значительно усовершенствовать систему арбитража. Председатель Арбитражного суда Москвы также озвучил некоторые пути сокращения нагрузки на судей. Подробности у корреспондента «Бизнес ФМ» Ивана Медведева:

- Переезд в новое здание будет осуществляться постепенно - судьи не могут перестать принимать иски. К тому же на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось количество обращений. О вариантах снижения нагрузки говорит председатель Арбитражного суда Москвы Олег Свириденко:

«Нагрузка системная, ежегодная, но в этом году она немножко больше. Если будут услышаны некоторые идеи, в частности, приказные дела с облегчённым процессом, без процесса, дела, связанные с досудебным порядком урегулирования, я думаю, что наступило время, когда можно вернуться к этому досудебному порядку, поскольку очень много расчётных дел проходит через предварительные досудебные заседания необоснованно. Эти дела можно решать без процессов. Если такой порядок будет введён процессуальный, то, по крайней мере, 30 процентов простых, ненужных дел просто отпадут».

Существенно ускорить процесс арбитража поможет и введение системы электронного делооборота. Программа уже отработана и в ближайшее время начнет применяться в Москве, а впоследствии и по всей стране, заявил председатель Высшего арбитражного суда России Антон Иванов:

«Мы уже полтора года проводим эксперимент по внедрению такой системы в Екатеринбурге и в Санкт-Петербурге. Она себя оправдала. Сейчас эта система будет внедрена в Московском округе и в нескольких других округах, но думаю, что в течение двух-трех лет у нас есть возможность при нормальном финансировании из бюджета реализовать эту систему практически во всех наших судах, и движение дел будет в электронном виде между инстанциями».

В новом здании комфортные условия созданы не только для судей и прочих сотрудников. Граждане, обратившиеся в Арбитражный суд Москвы, также должны оценить плюсы нового комплекса. Стоит отметить, что самый большой зал судебных заседаний отведен под слушания дел о банкротстве. Теперь судиться будет приятнее, добавил Свириденко:

«Бизнесу будет приятно. Я понимаю, что судебный процесс - это уже неприятно, но судиться в таком здании, таких залах и при наличии такой техники будет гораздо лучше, а само правосудие должно быть качественнее и эффективнее».

В новом здании расположены также универсальные спортивные и тренажерные залы, столовая и кафетерий, музей и отдел кадров. Под землей размещена стоянка на 200 мест для служебного и личного транспорта. На церемонии открытия нового здания Арбитражного суда Москвы присутствовал мэр столицы Юрий Лужков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию