16+
Четверг, 20 июня 2024
  • BRENT $ 85.79 / ₽ 7637
  • RTS1151.93
13 февраля 2009, 09:37

Правительство пообещало нефтяникам дополнительные налоговые льготы

Лента новостей

Об этом заявлено на выездном заседании, которое прошло накануне.

Правительство пообещало нефтяникам дополнительные налоговые льготы. Об этом заявлено на выездном заседании, которое прошло накануне. Развитие нефтяной отрасли признали приоритетом для государства. 
Подробнее, журналист Бизнес FM Елена Иванкина.

Путин поддержал предоставление госгарантий и доступных кредитов нефтяникам для строительства новых НПЗ. Считается, что это подтолкнет компании производить больше дорогостоящих светлых нефтепродуктов. Экспортные пошлины для восточносибирских месторождений будут обнулены. Это даст стимул развивать новые проекты, говорит аналитик финансовой корпорации «Уралсиб» Михаил Занозин:

«Сейчас получается от этого выиграют главным образом компании, которые уже ввели либо в ближайшее время введут месторождение в данном регионе, это «Сургутнефтегаз» Толоканским месторождением, с Верхнечонским месторождением ТНК-ВР, «Роснефть», так же Ванкорское месторождение попадает под эту категорию. В общем-то, это поддержит суммарное производство в России, так как именно все новые проекты направлены на увеличение нефтедобычи сконцентрированной в данном регионе».

Правительство еще обсудит новую концепцию налогообложения нефтяной отрасли. Она будет предусматривать введение "налога на результат деятельности", который для новых месторождений заменит собой НДПИ.

Стоит создать государственные резервы нефти, считают в Минэнерго, это предложение будет разрабатываться в ближайшие 2-3 месяца. Министерство предложило уравнять пошлины на темные и светлые нефтепродукты. Здесь существует опасность, что компании начнут выпускать и продавать больше темных, которые дешевле в производстве, чтобы этого не произошло, Путин посоветовал выработать ограничительные меры. Мгновенно нефтяникам легче не станет, предупреждает гендиректор компании "ИнфоТЭК-Терминал" Рустам Танкаев:

«Если мы сейчас начнём обсуждать меры, которые необходимо принять для увеличения добычи, дай бог к концу года мы эти меры примем, а результаты мы увидим видимо где-то года через два после того как будут приняты меры. То есть то, чем сейчас занимается министерство, это правильно и разумно, это работа на будущее, на перспективы».

Предварительный срок, в течение которого будут действовать нововведения - три года. Если не помочь нефтяникам, то к 2013 году добыча, по оценкам Минэнерго, может сократиться почти на 8% до 450 миллионов тонн, но стимулирующие меры помогут увеличить ее до 511 миллионов.

Нефтяники - основные налогоплательщики в стране. В 2008 году поступления в бюджет России составили 4.4 триллиона рублей, дополнительные доходы в бюджет - еще полтриллиона.

В Минэнерго подсчитали, что совокупный дефицит инвестиций в нефтяную отрасль 2009 году может составить 200 млрд рублей. В 2010 - 500-600 миллиардов, а в пятилетней перспективе - почти 3 триллиона рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию