16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 85.64 / ₽ 7624
  • RTS1151.93
13 февраля 2009, 16:09

США предрекают Венесуэле кризис

Лента новостей

Такие выводы содержатся в докладе нового директора национальной разведки США Денниса Блэра, документ был представлен накануне.

США предрекают Венесуэле социальный и экономический кризис из-за падения цен на нефть. Такие выводы содержатся в докладе нового директора национальной разведки США Денниса Блэра, документ был представлен накануне. Как полагают американские эксперты, если в течение года стоимость нефти останется ниже 50 долларов за баррель, правительству Уго Чавеса придется сокращать расходы бюджета, урезать социальные программы, меньше дотировать стоимость бензина внутри страны. Кроме того, ожидается рост безработицы и социальной напряженности. Корреспондент «Бизнес ФМ» Роман Мамонов продолжит тему:

- Вся экономика Венесуэлы построена на углеводородах. Страна обладает самыми большими доказанными запасами нефти в Западном полушарии, а по объемам добычи нефти страна входит в десятку крупнейших стран-экспортеров. Основной покупатель сырья - США. Нефтяной сектор обеспечивает более трети ВВП Венесуэлы, половину правительственных доходов и почти 90 процентов экспорта страны. Для сравнения - промышленный сектор обеспечивает 27 процентов ВВП, а агропромышленный сектор лишь три процента внутреннего продукта. А потому выводы американской разведки аналитик ИГ «КапиталЪ» Виталий Крюков называет справедливыми:

«Все благополучие Венесуэлы было преимущественно основано на высокой стоимости нефти. Венесуэле для выполнения всех своих обязательств нужна нефть выше 50 и, я думаю, даже выше 80 долларов за баррель. Из-за текущей стоимости на нефть доходы могут упасть раза в два минимум. В принципе если нефть еще продолжит снижаться, то, конечно, там будет и серьезный дефицит бюджета, и страна не сможет выполнить те огромные обязательства, которые она взяла на себя перед населением».

Власти Венесуэлы утверждали, что в 2007 году объем ежедневной добычи составлял 3,2 миллиона баррелей в стуки. В 2008 (по оценкам американской разведки) добыча сократилась до 2,3 миллиона баррелей в сутки. Дополнительное давление на экономику оказывает снижение иностранных инвестиций. По данным агентства Bloomberg, в прошлом году в страну пришли всего 175 миллионов долларов. Хотя еще 11 лет назад в Венесуэлу иностранцы вложили полтора миллиардов. Виной всему политика Уго Чавеса, который, к примеру, в 2007 году объявил о национализации нефтяной отрасли. В результате из страны вынужденно ушли все крупнейшие мировые концерны.

Аналитик ИК «Файнэншл бридж» Дмитрий Александров, впрочем, уверен, что не стоит излишне сгущать краски. США просто могут нагнетать ситуацию, что подорвать позиции Уго Чавеса. Последний известен как критик США и их финансовой политики. Дмитрий Александров указывает, что цены ниже 50 долларов за баррель не критичны для бюджета Венесуэла, у страны есть резервы:

«Если США хотят там активность дополнительную предпринимать, то это уже другое дело. Риски - это сокращение валютных поступлений, продажа нефти - это порядка 70 процентов формирования бюджета, наполнения бюджета. Но если цены будут чуть ниже 50 долларов за баррель, то они получат порядка 28 миллиардов долларов, притом, что общий бюджет они планируют, исходя из цены 61 доллар за баррель. Если цены будут в районе 30, они получают порядка 20 миллиардов долларов, но у них есть резервы порядка 20 миллиардов».

Популистская политика Чавеса строилась исключительно на нефтяном экспорте и поддерживалась антиамериканской риторикой. Но в ситуации падающих цен на нефть и сокращения потребления без работы могут остаться десятки тысяч работников, занятых в нефтянке, и сотни тысяч в смежных отраслях. Эксперты не исключают, что Венесуэла попытается подогреть нефтяной рынок, потребовав нового сокращения квот от ОПЕК и развивая сотрудничество с Китаем и Россией.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию