16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
18 февраля 2009, 17:05

Дерипаска может продать акции «Штрабаг»

Лента новостей

Речь идет о 25-ти процентном пакете австрийской компании. Об этом пишет газета Der Standard (Дэр Штандарт)со ссылкой на источники в финансовых кругах. Издание даже называет потенциальных покупателей, в активе которых уже есть бумаги «Штрабаг».

Дерипаска может продать акции «Штрабаг». Речь идет о 25-ти процентном пакете австрийской компании. Об этом пишет газета Der Standard (Дэр Штандарт)со ссылкой на источники в финансовых кругах. Издание даже называет потенциальных покупателей, в активе которых уже есть бумаги «Штрабаг».
Почему Дерипаска распродает зарубежные активы - подробности у журналиста BusinessFMАэлиты Курмуковой.

Дерипаске снова нужны деньги. 27 февраля истекает срок кредита, который "Базэл" брал для покупки акций Штрабаг. 30-ти процентный пакет в апреле 2007-ого обошелся в миллиард 200 миллионов евро. Сейчас компания решила продать 25 процентов бумаг австрийского холдинга.

В компании Дерипаски информацию о возможной сделке не подтверждают и не опровергают. И вот что говорит пресс-секретарь Базэла Сергей Рыбак:

«У нас много акций в разных компаниях и еще больше статей о том, что предполагают, что мы что-то купим или что-то продадим. Поэтому в этой ситуации я бы не хотел эти рыночные слухи каким-то образом комментировать. Обычно мы стараемся не комментировать какие-то возможные сделки. Тем более, то, что пишут газеты».

Дэр Штандарт называет и возможных покупателей пакета Дерипаски. Бумаги могут быть проданы существующим акционерам компании - Райфайзен Холдинг, страховой группе Унига и семье главы ШтрАбаг Ханса-Петера Хазельштайнера. Речь идет о 25-ти процентах акций, два года назад Дерипаска купил 30. Оставшиеся пять, скорее всего, уже проданы, говорит аналитик компании "Атон" Ольга Митрофанова:

«Про запас оставлять 5% не имеет никакого смысла, то есть это миноритарный пакет, он не дает никакой толком силы, 25% может все-таки легче продать, чем 30 - почему? Потому что 5% дополнительные ничего не решают, соответственно покупателю лучше купить 25%, нежели 30%».

Распродажу зарубежных активов Дерипаска начал еще в прошлом году. В октябре бизнесмен вышел из капитала Хох-тиф, ему принадлежало 10 процентов акций инженерно-строительной компании. Жертвой долгов стала и Магна Интернэшнл, от которой Дерипаска фактически отказался. 18 процентов канадской компании он купил в кредит под залог бумаг, после падения стоимости Магны в октябре 2008 (тогда капитализация снизилась на 41 процент) бизнесмен перестал вносить проценты в банк.

Долги Русала - более 16-ти миллиардов долларов, из них семь нужно вернуть иностранным банкам. И распродажа вынужденная мера, говорит аналитик компании "Атон" Ольга Митрофанова:

«У холдинга Дерипаски очень большая долговая нагрузка. Денег, чтобы расплатиться нет, кредиты сейчас привлекать очень сложно, поэтому с этим связана распродажа активов. Активы будут проданы за столько, за сколько их удастся продать. То есть, сейчас выбирать не приходится, но я так полагаю, что так же будет примерно 50-60% дисконт к цене покупки. Вопрос - в выживаемости бизнеса Дерипаски. Я так полагаю, что он хочет сохранить свой основной актив - это, естественно, Русал. И все остальные зарубежные активы приходится распродавать, потому что просто иного выбора нет».

Дерипаске, видимо, придется распрощаться и с украинским активом. Речь идет о запорожском алюминиевом комбинате. Эксперты не исключают, что часть бумаг ЗАЛКа может купить российское правительство.

Кстати бумаги Штрабак Дерипаске придется продать с дисконтом. Меньше 20 евро за акцию (два года назад они стоили вдвое дороже).

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию