16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 72.09 / ₽ 4489
  • RTS1180.64
19 февраля 2009, 10:02

Присяжные готовятся вынести вердикт по делу Политковской

Лента новостей

Присяжные готовятся вынести вердикт по делу об убийстве журналиста «Новой газеты» Анны Политковской. Судебный процесс был относительно недолгим и сопровождался скандалами.

Присяжные готовятся вынести вердикт по делу об убийстве журналиста «Новой газеты» Анны Политковской. Судебный процесс был относительно недолгим и сопровождался скандалами. Тему продолжит корреспондент «Бизнес ФМ» Елена Иванкина:

- Судебный процесс по самому, пожалуй, громкому делу современной России, занял всего четыре месяца. Каждое судебное заседание, на котором разбирались обстоятельства убийства Анны Политковской, проходило под пристальным вниманием прессы.

В организации преступления обвиняются бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов и жители Чечни братья Махмудовы - Ибрагим и Джабраил. Четвертый фигурант дела офицер ФСБ Павел Рягузов имеет косвенное отношение к убийству журналистки, по данным следствия, он раздобыл ее адрес. Но сейчас его судят за похищение предпринимателя и вымогательство у него денег. Адвокат обвиняемых Мурад Мусаев надеется, что присяжные вынесут объективный, а именно оправдательный вердикт:

«Мы считаем, что судебное заседание прошло более или менее в соответствии с законом, несмотря на то, что защиту пытались ущемить в возможности представления доказательств. Мы считаем, что нам удалось опровергнуть предъявленные обвинения. Считаем, что, столкнувшись с состоянием беспомощности, с ситуацией, в которой обвинение не находит подтверждения, гособвинители увильнули от рассматриваемого обвинения и попытались напустить пыли в глаза присяжным. Я надеюсь, что мы им помешали в этом».

Изначально судебные слушания пытались закрыть от журналистов под предлогом того, что присяжные боятся работать в присутствии прессы, но эта попытка вылилась в скандал. Один из присяжных публично рассказал, что никто никого не боится. Затем в ходе процесса потерялись доказательства. Распечатка телефонных звонков обвиняемых и видеопрезентация прокуроров, которая должна была подтвердить версию обвинения. На то, что присяжные вынесут справедливый вердикт с учетом всех обстоятельств дела, рассчитывает адвокат семьи Анны Политковской Анна Ставицкая:

«Я бы не хотела давать какую-либо свою оценку сейчас, до того, как присяжные вынесут свой вердикт. Потому что мне бы не хотелось, чтобы над присяжными довлело то или иное мнение от потерпевших».

В ходе судебного процесса появилась еще одна версия убийства Анны Политковской - о причастности спецслужб. Эту версию поддерживают и в «Новой газете», и косвенно она подтверждена прокурорами, которые заявили, что именно сотрудник ФСБ России Павел Рягузов передал экс-главе Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву адрес Политковской. Также есть версия о том, что к убийству журналистки причастен двоюродный дядя обвиняемых братьев Махмудовых Лом-Али Гайтукаев. По версии прокуратуры, именно он получил от неустановленных следствием лиц заказ на убийство обозревателя «Новой газеты». Все эти версии оценят присяжные.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию