16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.86 / ₽ 3893
  • RTS1279.28
19 февраля 2009, 10:16

Рынок аренды жилья в Москве скатился к 2006 году

Лента новостей

Однокомнатную теперь можно снять даже за 17 тысяч. К тому же уместен торг - примерно на 10 процентов независимо от сегмента. О том, сколько стоит снять квартиру эконом-, бизнес- и премиум-класса, рассказала корреспондент «Бизнес ФМ» Евгения Смурыгина.

Однокомнатную теперь можно снять даже за 17 тысяч. К тому же уместен торг - примерно на 10 процентов независимо от сегмента. О том, сколько стоит снять квартиру эконом-, бизнес- и премиум-класса, рассказала корреспондент «Бизнес ФМ» Евгения Смурыгина:

- Удалённый от центра район, однушка с приличным ремонтом. Средняя цена - 22-23 тысячи рублей в месяц. Но если клиент непритязательный, то можно найти и за 14 тысяч. Рынок съемных квартир значительно просел, но особенно это касается не эконом-, а бизнес- и премиум-класса, там цены снизились на 30-40 процентов. Говорит директор отделения аренды компании Бест-недвижимость Юлия Басиловская:

«Однокомнатная квартира бизнес-класса примерно стоит от 28 до 40, а двухкомнатная и трехкомнатная квартира от 40 и выше. Можно смело сказать, что падение цен было на 25 процентов, премиум - в некоторых случаях падение цен было до 40 процентов».

Квартиры с хорошим ремонтом, как и прежде, уходят как горячие пирожки. Близость к метро - уже не столь критичный вопрос, как несколько лет назад: всё больше потенциальных квартиросъемщиков ездят на машинах. Эконом-класс подразделяется на дома советских времен и новостройки. Однушка с приличной отделкой в старом доме стоит 23-25, в новостройке - около 27 тысяч. Конкретные примеры: пустая квартира без мебели на Беловежской стоит 26 тысяч. За однокомнатные на Коровинском шоссе или Бескудниковском бульваре стоят 21-22 тысячи максимум. Будь эти квартиры около метро - стоили бы 25 тысяч. Двушка-хрущёвка стоит 27-28 тысяч, в новостройке это 32 тысячи. Что касается трехкомнатных - разброс цен от 35 до 40 тысяч. При этом найти клиентов сейчас не просто - предложение значительно превышает спрос, говорит независимый риэлтор Игорь:

«На одного потенциального арендатора приходится четыре-пять квартир эконом-класса и порядка восьми-десяти квартир бизнес-класса. Выбор превеликий. Что касается бизнес-класса, цена упала на 30 процентов. Грубо говоря, то, что стоило сотню, стало стоить семьдесят».

Множество квартиросъемщиков теперь предпочитают не обращаться в агентство, а искать квартиры самостоятельно через Интернет. Затея рискованная, зато, если повезет, можно значительно сэкономить. Например, не платить комиссию риэлтору. Некоторых из них это заставило пойти на скидки - берут не 100 процентов, а 80, 50 или даже 20. Но специалисты из крупных компаний, говорят, что это непрофессионалы, а то и просто мошенники. Уважающий себя риэлтор всегда берёт 100 процентов, и может предоставить максимум 20 процентов скидки для постоянных клиентов. Рынок аренды - во власти квартиросъёмщика. Выбор широкий, а цены - на треть дешевле, чем прошлым летом. Например, однушку бизнес-класса на Ленинградке, недалеко от метро «Аэропорт» можно найти за 35-40 тысяч. По словам риэлторов, поиск займет минут 20.

Рекомендуем:

  • Фотоистории