16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
19 февраля 2009, 17:05

Американская база в Киргизии закрывается

Лента новостей

Решение президента Курманбека Бакиева абсолютным большинством поддержал парламент республики. США высказали свое сожаление - президент Обама намерен победить в ходе военной операции в соседнем Афганистане. Политологи не исключают, что с закрытием можно было бы и повременить.

Американская база в Киргизии закрывается. Решение президента Курманбека Бакиева абсолютным большинством поддержал парламент республики. США высказали свое сожаление - президент Обама намерен победить в ходе военной операции в соседнем Афганистане. Политологи не исключают, что с закрытием можно было бы и повременить. Журналист Business FM Дмитрий Дризе в продолжение темы.

Закрытие базы поддержали 78 депутатов, против двое. Оппозиционная социал-демократическая партия в голосовании не участвовала. По ее мнению такой шаг серьезно затруднит победу над террористами в Афганистане. Пропрезидентское большинство заявляет, что от борьбы с терроризмом не отказывается. Однако НАТО воюет уже восемь лет и ситуация не меняется. Президент Курманбек Бакиев обещал отправить американцев домой, после того как получил в Москве кредит в 2 миллиарда 150 миллионов долларов. Официальный Бишкек категорически отрицает связь между этими событиями - комментирует президент Института стратегических оценок Александр Коновалов:

«Президент Барак Обама назвал победу в Афганистане одной из своих главных задач. Принято решение об отправке на антитеррористический фронт дополнительно 17-ти тысяч морских пехотинцев. Россия заявляет о своей поддержке».

Несмотря на разногласия с НАТО, разрешила транзит невоенных грузов - комментирует эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко:

«Вашингтон сожалеет, что его базу закроют. Белый Дом обещал обсудить вопрос с российским руководством, которое тут же указало, что не может влиять на решения независимых государств Центральной Азии. При этом Москва готова дружить с Бараком Обамой - забыть об упреках времен Буша и начать отношения с чистого листа».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию