16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.67 / ₽ 4477
  • RTS1163.31
10 апреля 2009, 18:25

Суммы взяток растут в условиях кризиса быстрее инфляции

Лента новостей

В Москве пойман следователь, требовавший 600 тысяч евро. 10 млн рублей получил преподаватель ВУЗа от студентов.

Суммы взяток растут в условиях кризиса быстрее инфляции. В Москве пойман следователь, требовавший 600 тысяч евро. 10 млн рублей получил преподаватель ВУЗа от студентов. Почему тяжелые времена не влияют на мздоимство выясняла журналист Business FM Любовь Ширижик.

Задержан следователь УВД Южного округа Москвы вместе с пособником. Их фамилии в интересах следствия не раскрываются. Они требовали от коммерсанта более 600 тысяч евро за свое содействие. Сообщила БФМ представитель московского управления СКП Виктория Цыпленкова:

«В ходе следствия установлено, что за возврат изъятого в ходе обыска в фирме имущества следователь через посредника потребовал передать ему денежные средства в размере 620 тыс. евро, а в целях сокрытия своих преступных действий предложил сфальсифицировать протокол обыска, исключив из него сведения о
том имуществе, которое собирался выдать».

Почти одновременно с московским следователем, был задержан один из руководителей Люберецкого филиала Московской госакадемии коммунального хозяйства и строительства. Оперативники взяли его в служебном кабинете при получении от студента очередной взятки почти 80 тысяч рублей. Сообщила БФМ представитель департамента экономической безопасности МВД Наталья Семенова:

«Подозреваемый вымогал взятки у студентов за допуск к сдаче госэкзаменов и защите дипломных проектов, а также за перевод студентов с коммерческой формы обучения на бюджетную. Чтобы замаскировать свою незаконную деятельность,
злоумышленник использовал подконтрольный ему благотворительный фонд "Студент". К моменту задержания подозреваемого на расчетном счете фонда находилось свыше 10 миллионов рублей».

Следствие установило больше десятка студентов, которым приходилось платить взяточнику не менее 45 тысяч рублей. Только за два последних месяца студенты перечислили на счет фонда более 400 тысяч рублей.
Общее состояние нестабильности раззадорил аппетит взяточников, поэтому растут их запросы, уверен президент фонда Индем Георгий Сатаров:

«Один крупный бизнесмен очень образно выразился: они берут как в последний раз. Речь идёт о немножко изменившемся поведении бюрократии, которая беспокоится за своё кресло, за стабильность своей ситуации. Это заставляет её действовать более агрессивно и более хищно».

Еще два года назад взятка в 1 млн долларов была первой в новостях на всех телеканалах. Сейчас же такую сумму можно назвать средней. Исследования фонда Индем показывают, что за последние 9 лет уровень коррупции рос вслед за усилением силовых структур, которым для борьбы со взяточниками увеличивали содержание и штаты. В прошлом году было возбуждено по фактам коррупции 5 с половиной тысяч уголовных дел в отношении чиновников.

 

 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию