16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 72.14 / ₽ 4496
  • RTS1180.64
10 апреля 2009, 18:42

Автомобильные номера буду уходить с молотка

Лента новостей

ГИБДД готова выставить на аукцион красивые номерные знаки. Сегодня их продажа - незаконный и прибыльный бизнес. В ближайшем будущем ситуация изменится.

Автомобильные номера буду уходить с молотка. ГИБДД готова выставить на аукцион красивые номерные знаки. Сегодня их продажа - незаконный и прибыльный бизнес. В ближайшем будущем ситуация изменится. Во сколько обойдётся покупка номера - выяснила журналист Business FM Мария Волкова.

С подпольной продажей автономеров ГИБДД предлагает бороться аукционами. Глава инспекции Виктор Кирьянов заявил, что уже давно предлагает эту инициативу. Сегодня понравившийся вариант можно получить в среднем за 30 тысяч рублей. Но диапазон сильно колеблется - от 10 до 100 тысяч за номер. Все зависит от количества посредников. Однако за такие деньги можно приобрести лишь удачную комбинацию цифр. Никаких преимуществ на дороге такой номер не даёт. Говорит бывший инспектор ГИБДД пожелавший остаться неизвестным Аркадий:

«Есть красивые номера, есть номера, с которыми можно ездить безопасно, не опасаясь, что сработает камера, остановит пикет и т.д. Номера должны быть такие, которые не останавливают. Три О, три, три М, Это те серии, которые в сочетании с одинаковыми цифрами дают человеку гарантии, что его нигде, никто, никогда не тронет. А есть красивые номера. Вот в свое время МВД России продавая номера с центральной автобазы МВД России, знаменитый МР77. Изначально поставили цену от 12.000 долларов за номер. Это бывшие номера МВД, которые, в принципе, не котируются нигде, не значат ничего, но тем же самым лохам продавались. Они даже уже кончилось. Люди покупали и считали себя крутыми».

Теперь деньги тех, кто любит цифры, пойдут в бюджет ГИБДД. Но прежде придется изменить законы. Купить номер в России официально нельзя. Он выдается при регистрации и сдаётся, когда машину снимают с учета. Говорит адвокат агентства Русрейтинг Михаил Боровский:

«Сама организация таких аукционов, на мой взгляд, потребует серьёзного изменения действующей нормативной базы, в том числе приказов МВД. Потому что по законодательству, знаки должны выдаваться в порядке очерёдности и каких либо возможностей официального в настоящий момент выбора и приобретения этих знаков не существует».

Оставить себе прежний номер владелец может только в том случае, если в один и тот же день он снимет старую машину с учета и ставит номер на новую. Или - опять же за взятку. А вот в мировой практике аукционы по продаже автомобильных номеров давно вошли в норму. Ими торгую Эмираты, Дубай, Малайзия, Англия. Говорит генеральный директор Спорткар-центр Дмитрий Баранов:

«На западе европейском практически номера не продаются, но ты его сам себе изготавливаешь, номер, который тебе дают и ты можешь как-то договариваться. В Великобритании номера ты покупаешь - свои тоже аукционы. Чемпион конечно - это Арабские эмираты, где номера давным давно продают и шейхи промеж себя покупают эти номера».

Первый аукцион по продаже автомобильных номеров в Дубае в 2001-ом принес государству 4 миллиона долларов. Самый дорогой номер тогда был продан за 8 тысяч долларов. Через пару лет аукционы в Персидском заливе вошли в моду, и самый дорогой ушел с молотка за 7 миллионов. Это был номер с одной лишь 5-кой, счастливой для арабов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию