16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.91 / ₽ 3789
  • RTS1149.88
15 октября 2009, 14:44

"Мосмарт" урегулировал долги

Лента новостей

Торговая сеть "Мосмарт" урегулировала долги перед кредиторами на полтора миллиарда рублей, из них уже выплачено 500 миллионов. Ранее на банкротстве ритейлера настаивали несколько его поставщиков, но с ними достигнуты мировые соглашения, заявил в интервью "Бизнес ФМ" главный исполнительный директор группы компаний "Мосмарт" Виталий Подольский. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Дианы Чабановой.

Торговая сеть "Мосмарт" урегулировала долги перед кредиторами на полтора миллиарда рублей, из них уже выплачено 500 миллионов. Ранее на банкротстве ритейлера настаивали несколько его поставщиков, но с ними достигнуты мировые соглашения, заявил в интервью "Бизнес ФМ" главный исполнительный директор группы компаний "Мосмарт" Виталий Подольский. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Дианы Чабановой:

- Сбербанк реструктурировал задолженность группы компаний перед поставщиками и предоставил дополнительное финансирование на развитие сети. Объемы вложений пока не раскрываются. Состав акционеров "Мосмарта" изменился летом. Помимо основателя холдинга - кипрской компании "Сарнатус" - в него вошли Сбербанк и фонд прямых инвестиций "Бакарелла". Новые хозяева приняли решение не банкротить "Мосмарт", долги у которого к тому времени достигли трех миллиардов рублей. В судах все еще рассматриваются иски о банкротстве от кредиторов, но с половиной из них удалось заключить мировую, рассказал "Бизнес ФМ" главный исполнительный директор группы компаний "Мосмарт" Виталий Подольский:

"Те иски, которые были недавно, они все реструктуризированы и закрыты. Сейчас подписано более 900 соглашений с поставщиками. Всего компания имеет сотрудничество с более 1500 тысячами поставщиков и контрагентов. Естественно процесс реструктуризации занимает время, и компания длительное время не могла расплатиться с поставщиками, и поэтому, сегодня судебных исков более 500. Я не исключаю, что кто-то из них может подать на банкротство".

Из-за долгов "Мосмарт" вынужден был закрыть 57 магазинов из 80, входивших в сеть в начале прошлого года. Сейчас действуют только 11, но в ближайшее время компания намерена открыть еще 12 гипермаркетов. Как следствие, должна вырасти выручка, говорит Виталий Подольский:

"Нам сложно сегодня говорить о твёрдых цифрах, но мы планируем в следующем году уже достичь не менее 18-20 миллиардов рублей выручки. Если в первую неделю у нас было 30 тысяч чеков, то есть покупок совершено в наших магазинах, то в последние недели сентября уже 75. На этой неделе, я думаю, что она пересечет 100 тысяч, и такую тенденцию роста мы ожидаем видеть в ближайшие месяцы".

"Мосмарт" выйдет из кризиса, уверен исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский:

"Учитывая, что поле информационное стихло, по крайней мере, с точки зрения заявлений от поставщиков, учитывая, что в магазинах явно появляется товар, я говорю как потребитель, могу сказать, что шаги успешные. Моя точка зрения, что в течение двух-трех месяцев, компания выйдет на абсолютно нормальный уровень существования".

Для того чтобы вернуть потерянных покупателей, "Мосмарт" готовится запустить агрессивную рекламную кампанию. По словам исполнительного директора группы, на эти цели потратят вдвое больше, чем в лучшие времена торговой сети.

Рекомендуем:

  • Фотоистории