16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.33 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
7 апреля 2010, 10:50

Возле станции Катынь пройдет встреча Владимира Путина с польским премьер-министром Дональдом Туском

Лента новостей

Они примут участие в траурной церемонии, приуроченной к 70-летию начала массовых расстрелов войсками НКВД пленных польских офицеров. В том, как в Польше восприняли внезапное улучшение отношений с Россией, и как они могут строиться в дальнейшем - разбирался Андрей Жвирблис.

В среду в Смоленской области возле станции Катынь пройдет встреча Владимира Путина с польским премьер-министром Дональдом Туском. Они примут участие в траурной церемонии, приуроченной к 70-летию начала массовых расстрелов войсками НКВД пленных польских офицеров. В том, как в Польше восприняли внезапное улучшение отношений с Россией, и как они могут строиться в дальнейшем - разбирался Андрей Жвирблис.

Первое признание ответственности за расстрел польских офицеров сделало еще Телеграфное агентство советского союза во время визита в Москву в 1990 году генерала Ярузельского. Однако до сих пор эта трагедия остается одним из главных факторов, осложняющих польско-российские отношения, так как в последние годы Россия все чаще и чаще стала склоняться к старой советской трактовке событий 70-летней давности. То что Владимир путин пригласил Дональда Туска на траурную церемонию и то, что на прошлой неделе телеканал "Культура" продемонстрировал фильм Анджея Вайды, многими политологами воспринимается как возможный геополитический поворот в истории современной Европы. В самой Польше происходящее восприняли с определенным оптимизмом, свидетельствует профессор Высшей польской школы, бывший дипломат Анжей Купиф:

"Показ этого фильма Катынь был в российском ТВ, это у нас заметили, конечно это позитивно, но ожидали что чуть больше еще будет сказано, потому что там еще хотели найти такой список всех погибших, ..... россии еще скажет, а может там еще какой то документ там будет давать. Событие, которое дает основы на какую-то надежду на улучшение всех отношений наших конечно".

Уже известно, что Путин не привезет в Катынь никаких новых документов. При этом стоит отметить, что встреча двух премьеров проходит в среду, тогда как в субботу в Катынь должен приехать Лех Качиньский. Совпадение это или нет, но президентские выборы в Польше всего через полгода, а Туск загодя от них дистанцировался, заявив, что ему хорошо и в премьерах. Премьер в Польше имеет больший политический вес. И это для России в такой ситуации лучше, свидетельствует эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

"Отношения между правительством Путина и правительством Туска более, чем конструктивные. Очевидно, что хорошие отношения Польши и России - это, во-первых, сигнал для всех остальных восточноевропейских стран, а во-вторых, это очень конструктивное событие, прежде всего в плане того, что восточная Европа станет более стабильной. Тем более, единой можно предположить, будет Европа в целом. А это общая задача и для западноевропейцев, и для восточноевропейцев. Отношения между Россией и Польшей в каком-то смысле это и есть будущее Европы".

Помимо глобальных политических интересов, улучшение отношений с Польшей для России более чем интересно с экономической точки зрения. В прошлый четверг российский нефтетрейдер Gunvor подписал контракт на поставку нефти на Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод. Про желание крупных нефтяных компаний России перекупить этот расположенный в Литве НПЗ у польской PKN Orlen разговоры ходят уже давно. Помимо нефтегазовых проектов Россия и Польша заинтересованы во взаимных поставках сырья и оборудования и в проекте строительства скоростной паневропейской дороги. Интересным для России было бы и более активное использование польских портов на Балтике...

На этой неделе пришло подтверждение того, что рота почетного караула войска польского вместе с французскими, американскими и британскими военными примет участие в параде победы на Красной Площади.

Рекомендуем:

  • Фотоистории