16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
7 апреля 2010, 10:58

Барак Обама представил обновленную ядерную доктрину США

Лента новостей

По словам американского президента, одним из главных приоритетов Америки становится противодействие ядерному терроризму и распространению ядерного орудия.

Барак Обама представил обновленную ядерную доктрину США. По словам американского президента, одним из главных приоритетов Америки становится противодействие ядерному терроризму и распространению ядерного орудия.
Эксперты говорят, что новая стратегия США в этой области, прежде всего, отвечает интересам самих американцев.
Тему продолжит Михаил Задорожный.

Пересмотр ядерной стратегии США, проведенный администрацией Обамы, является первым с 2001 года и третьим с момента окончания "холодной войны". В новом варианте документа впервые предусмотрен отказ от ядерных ударов по неядерным государствам, даже в ответ на использование против Штатов химического или биологического оружия. Вместе с тем, доктрина не исключает возможности нанесения таких ударов по странам, которые в США называют изгоями. Речь идет, прежде всего, об Иране и Северной Корее. Опасения американцев по поводу медленного "расползания" ядерного оружия по планете вполне объяснимы. Говорит заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений Александр Пикаев:

"Опасения вызывает тот факт, что по мере распространения, ядерное оружие может оказаться как в руках враждебных государств, так и, что ещё более опасно, в руках негосударственных группировок, в том числе и террористических. Террористов же сдержать невозможно, особенно террористов самоубийц, поэтому попадание в их руки ядерного оружия может иметь совершенно катастрофические последствия".

По словам хозяина Белого Дома, США не собираются возобновлять проведение испытаний ядерного оружия. Более того, американская администрация будет добиваться ратификации конгрессом Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. На первый взгляд, такие намерения кажутся странными. На самом деле, в Вашингтоне просто считают, что ядерное оружие устарело. Об этом заявил Бизнес-ФМ ведущий эксперт Центра Политической Конъюнктуры Максим Минаев:

"В целом ядерное оружие не рассматривается в Вашингтоне в качестве основного элемента военной мощи. Сейчас доминирующей концепцией является ставка на стратегически не ядерное вооружение. Американский экспертный истеблишмент поддерживает идею, что ядерное оружие в принципе устарело. Это технологии середины 20 века, и в современных условиях она уже не может являться ни элементом сдерживания, ни элементом устрашения".

Еще одна причина, по которой Вашингтон решил изменить ядерную доктрину, - это стремление укрепить позиции США как ведущей державы. Барака Обама пришел к власти во время кризиса, который начался в Америке, а потом перекинулся на другие страны. Глобальный спад в экономике привел к снижению уровня доверия ко всему американскому. Обновленная ядерная доктрина может улучшить отношение к Штатам других государств. Если это произойдет, Вашингтон докажет, что США по-прежнему занимают ведущие позиции на мировой арене.

Рекомендуем:

  • Фотоистории