16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 84.02 / ₽ 7645
  • RTS1211.87
8 июля 2010, 13:32 ФинансыМакроэкономикаБанки, вклады и кредиты

Государство спасает Межпромбанк

Лента новостей

Вопрос о реструктуризации долга по еврооблигациям на 200 млн евро Межпромбанка решится в течение двух недель. Банк, подконтрольный сенатору от Тувы Сергею Пугачеву, разослал инвесторам условия реструктуризации и попросил отсрочки погашения на год

Сергей Пугачев, которого называли «банкиром Путина» из-за его тесных связей с Кремлем, пытается привлечь средства на погашение евробондов с начала июня. Фото: ИТАР-ТАСС
Сергей Пугачев, которого называли «банкиром Путина» из-за его тесных связей с Кремлем, пытается привлечь средства на погашение евробондов с начала июня. Фото: ИТАР-ТАСС

Вопрос о реструктуризации долга по еврооблигациям на 200 млн евро Международного промышленного банка должен быть решен в течение двух недель. Банк, подконтрольный сенатору от Тувы Сергею Пугачеву, разослал инвесторам условия реструктуризации и попросил отсрочки погашения на год. Согласившимся обещают премию в размере 5%.

Западные СМИ подчеркивают, что речь идет о первом более чем за десять лет дефолте российского банка по евробондам.

Пугачев, которого называли «банкиром Путина» из-за его тесных связей с Кремлем, пытается привлечь средства на погашение евробондов с начала июня, когда он предпринял первые шаги к продаже «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) своих судостроительных активов «Северная верфь» и Балтийский завод, пишет The Financial Times.

Напомним, во вторник, 6 июля, банк официально признал технический дефолт по еврооблигациям на сумму 200 млн евро. При этом 50 евро на бумагу номиналом 1 тысяча евро пообещал инвесторам Международный промышленный банк, подконтрольный Сергею Пугачеву, если они согласятся на отсрочку погашения на год, сообщает деловая пресса. Каждый инвестор, проголосовавший за предложения банка по реструктуризации до 17:00 по центральноевропейскому времени 14 июля, получит 5% от номинала евробондов, равного 1 тысяче евро. Выплата процентов по долгу в размере 18 млн евро состоится во второй рабочий день после вступления решения о реструктуризации в силу. Встреча с инвесторами, на которой должен быть решен вопрос о реструктуризации этого долга, назначена на 21 июля в Лондоне на совете директоров. Кроме того, инвесторы будут вправе предъявить к досрочному погашению и другой выпуск евробондов с погашением в 2013 году — на 200 млн долларов.

Нынешний дефолт Межпромбанк объясняет действиями «Башнефти», которая отсудила у банка 66,5 млн долларов, они были списаны со счетов банка. Позже конфликт между банком и нефтяной компанией был урегулирован, но деньги в Межпромбанк пока не вернулись. Кроме того, помешало и снижение рейтингов, из-за которых вкладчики, по утверждению банка, вывели 2 млрд рублей. На прошлой неделе Moody's понизило долгосрочные рейтинги Межпромбанка с B3 (высокий уровень риска по долгосрочным обязательствам) до Caa2, означающий высокую вероятность дефолта по облигациям. За минувшие две недели Fitch уже дважды понижал рейтинги Межпромбанка. Сначала агентство понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валютах до C (дефолт эмитента представляется неизбежным) и исключило рейтинги кредитной организации из списка Rating Watch Negative. В среду Fitch Ratings понизило долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте банка до RD (ограниченный дефолт). Агентство Standard & Poor's 7 июля также понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Межпромбанка до «D/D» («дефолт»).

В июне Межпромбанк оказался неспособным расплатиться по своим обязательствам перед ЦБ по беззалоговым кредитам на сумму почти в 32 млрд рублей.

В период кризиса несколько кредитных организаций также не смогли расплатиться с ЦБ по беззалоговым кредитам, однако в случае с Межпромбанком речь идет о большом объеме задолженности. Как сообщают СМИ, банк использовал средства, полученные на беззалоговых аукционах не для восполнения текущего дефицита ликвидности, а фондировал ими свой кредитный портфель.

Может ли Межпромбанк лишиться лицензии, — вопрос остается открытым. Очевидно, что проблемы крупного банка могут спровоцировать проблемы в банковском секторе в целом, говорит BFM.ru партнер компании «Финстарт» Андрей Паранич.

Отметим, что по беззалоговым кредитам на задолженность Межпромбанка приходится больше половины от общей суммы задолженности (по данным ЦБ, 50,3 млрд рублей на 1 июля 2010 года).

Очевидно, что поэтому ситуацию с Межпромбанком уже прокомментировали в высших эшелонах власти. 25 июня первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в интервью агентству Reuters заявил о том, что вариант реструктуризации долга возможен. Это был первый официальный комментарий Центробанка по поводу ситуации с Межпромбанком. В понедельник, 5 июля, Улюкаев заявил, что в этот день ЦБ реструктурировал задолженность банка по беззалоговым кредитам до января 2011 года. Обеспечением по новым кредитам ЦБ станут судостроительные активы принадлежащей Пугачеву «Объединенной промышленной корпорации» (ОПК).

Выразил надежду, что ситуация с банком решится без отзыва лицензии и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. «Я надеюсь, что ситуация будет урегулирована без отзыва лицензии, но это моя надежда», — заявил он.

На этой же неделе к спасению банка сенатора Пугачева подключились и госбанки. ОПК сообщила о переговорах с ВТБ о кредите в 600 млн долларов — для того, чтобы расплатиться по долгам Межпромбанка. Залогом по кредиту выступит угольное Элегестское месторождение.

Активная помощь банку со стороны российского правительства объясняется курсом на поддержку крупных банков, кроме того, здесь сыграл свою роль и политический вес владельца Межпромбанка, рассказывает BFM.ru президент Российской финансовой корпорации, экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев.

Российская банковская система в целом нормально пережила глобальный финансовый кризис, было лишь несколько дефолтов по внутренним выпускам облигаций. В отличие от кризиса 1998 году, когда сотни банков прекратили свое существование или не сумели расплатиться по внешним долгам, в данном случае пример непогашения облигаций Межпромбанком, вероятно, будет единичным, считают аналитики.

Андрей Нечаев полагает, что проблемы банка вряд ли спровоцируют проблемы в банковском секторе: «Банк, в основном, работал с корпоративными клиентами, а потому эффекта домино здесь не будет. Не стоит ожидать и роста недоверия к банкам со стороны населения, чего особенно опасается правительство».

Дефолт российского банка по евробондам, первый более чем за десять лет, не подорвет доверие инвесторов к бумагам финансовых компаний, считают эксперты Bloomberg.

На фоне восстановления экономики после самого тяжелого спада за постсоветский период рост кредитования ускоряется. Председатель Центробанка Сергей Игнатьев сообщил, что объем банковского кредитования за три месяца по июнь увеличился на 3–4%. Такой рост является максимальным с третьего квартала 2008 года, отмечает Bloomberg.

«Межпромбанк — это единичный случай, — комментирует в интервью Bloomberg Питер Варга (Peter Varga), управляющий фонда Erste Sparinvest KAG, работающего с активами развивающихся рынков. — Возможно, в России есть сотни очень маленьких банков, которые испытывают трудности, но я не думаю, что среди тех банков, у которых есть облигации на рынке, возникнет подобная ситуация, как в Межпромбанке. В США за последние два года обанкротилось больше крупных банков, чем в России».

Последний случай дефолта российского банка по международным облигациям был в 1999 году, после кризиса 1998 года. В июле 1999 года дефолт по обязательствам на 250 млн долларов допустил «СБС-Агро».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию