16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 76.39 / ₽ 4756
  • RTS1169.93
13 июля 2010, 17:50 Политика
В фокусе: Запрос дня от Google

Кремль говорит «Рахимов», имеет в виду...

Лента новостей

Один из популярных запросов Google во вторник — Муртаза Рахимов. Президент Башкирии, занимающий этот пост 17 лет, не намерен идти на новый срок и начал искать себе замену

Президент Башкирии Муртаза Рахимов не намерен баллотироваться на новый срок. Фото: РИА Новости
Президент Башкирии Муртаза Рахимов не намерен баллотироваться на новый срок. Фото: РИА Новости

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Один из самых популярных запросов вторника — Муртаза Рахимов. Президент Башкирии, занимающий этот пост 17 лет, не намерен идти на новый срок и начал искать себе замену. Политологи считают, что происходящее с Рахимовым — намек мэру Москвы Лужкову.

Муртаза Рахимов, полномочия которого истекают в ноябре 2011 года, начал консультации с руководителем администрации президента России Сергеем Нарышкиным по возможным кандидатурам на пост главы региона, сообщает пресс-служба президента республики. Консультации начались 12 июля в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями. При этом были учтены стабильный характер политической ситуации и неоднократные заявления Рахимова о намерении оставить свой пост по истечении срока, говорится в сообщении. В нем особо отмечается, что «беседа прошла в дружеской обстановке».

По данным же газеты The Moscow Times, переговоры, которые Рахимов провел в Москве, были «напряженными». Издание напоминает, что вот уже год, как Рахимов выступил с резкими публичными высказывания в адрес Кремля, и с этих самых пор политологи предсказывают его неизбежную отставку.

После того, как он заявил, что Москва злоупотребляет централизмом, а Единая Россия управляет диктаторскими методами, Рахимов стал мишенью российского телевидения, прежде всего, НТВ и Первого канала, а также «Российской газеты», которые вдруг узнали правду о предполагаемых злоупотреблениях президентского сына Урала.

Что касается Муртазы Разимова, то у него оказалось достаточно веса, чтобы оговорить на встрече с Сергеем Нарышкиным определенные уступки, которые касаются момента его отставки и шорт-листа его возможных преемников.

Такой же мягкой отставки, как в случае с другим региональным лидером-тяжеловесом, Минтимером Шаймиевым, у Рахимова не будет, прогнозирует директор Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский. «Уходя, Шаймиев, видимо, оговорил удобные для него условия, личность преемника, гарантии бизнеса и семьи. Судя по тому, что с политической сцены буквально за 2 дня до судьбоносного решения был убран сын Рахимова, смена власти в Башкирии пройдет по более жесткому сценарию, чем это случилось в Татарстане», — предположил Пионтковский в интервью BFM.ru. Как писал BFM.ru, сын президента Урал Рахимов 8 июля сложил с себя полномочия депутата Госсобрания — Курултая республики. На прошлой неделе Рахимов-младший также оставил должность во главе компании «Башнефть» на фоне слухов о неназванной болезни, из-за которой он был вынужден покинуть Уфу, напоминает The Moscow Times

Еще одним доводом в пользу того, что отставка башкирского руководителя не будет такой же мирной, как в Татарстане, Пионтковский называет обилие конкурентов Рахимова на региональном уровне. Вероятно, победа будет за ними, потому что «Москва вряд ли посадит в кресло главы региона кандидата, обязанного чем-то Рахимову».

Ситуация со сменой руководителя Башкирии будет «жестче», чем в Татарстане, соглашается политолог Дмитрий Орешкин: «Шаймиев умнее, он более гибкий. А Рахимов более упрямый, он жесткий переговорщик, наверняка что-то выторгует». Козырь Кремля в этом торге — активы Урала Рахимова, участника списка «Форбс», считает Орешкин. «Если это раскрутить, мало никому не покажется, этого делать нельзя ни при каких условиях — будет уже прямая война. Но показать, что есть такая возможность, необходимо. После этого начинается торг об отступных» — сказал политолог BFM.ru. Козырь нынешней региональной элиты — башкирские националистические организации, которые, если центр слишком надавит на Рахимова, «встрепенутся, начнут проводить антирусские митинги и перекрывать трассы».

В отличие от Пионтковского, считающего, что следующий президент Башкирии будет из числа оппонентов Рахимова, Орешкин прогнозирует, что особых изменений не будет: «Происходит смена первых лиц, но сами региональные элиты в своих базовых интересах ничуть не ущемляются. Разве что выставку немного поменяют. Кремлю не нужно обострение ситуации в крупных регионах».

Грядущая отставка Рахимова, а также ожидаемый уход еще одного регионального долгожителя — президента Чувашии Николая Федорова, занимающего эту должность 16 лет, — создают ощущение, что Кремль приступил к кадровой чистке ветеранов-руководителей регионов, отличающихся особой несговорчивостью, отмечает The Moscow Times. Уже известно, что Федоров не намерен баллотироваться на новый президентский срок. Еще один региональный политический долгожитель, губернатор Московской области Борис Громов, предположительно намерен перейти в федеральные структуры, сообщало агентство РИА «Новости». The Moscow Times считает, что от того, как решится судьба 76-летнего Рахимова, будет зависеть и карьера 73-летнего московского мэра Юрия Лужкова, слухи о неизбежной отставке которого циркулируют уже давно.

Лужкова «увольняют» последние 5-6 лет, а он по-прежнему занимает пост мэра Москвы. Для власти довольно рискованно избавляться от него сейчас, когда страна вступила в парламентскую и президентскую избирательную кампанию 2011-12 годов, полагает Андрей Пионтковский. «Все трое [Лужков, Шаймиев и Рахимов — BFM.ru] являлись лидерами «Единой России» и обеспечивали великолепные результаты на выборах. Я бы поставил на то, что Лужков продержится до конца предвыборной кампании», — сказал Пионтковский.

Дмитрию Орешкину история с Ленинградкой и коррупционными отставками в московской мэрии представляются элементами кампании против Юрия Лужкова. «Создается информационная почва для того, чтобы Лужкову было легче расстаться со своим постом. Проблема должна решаться в течение ближайших месяцев. Впрочем, если в течение ближайшего полугода его не тронут, то, наверное, решат до 2011 года не трогать», — предполагает Орешкин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории