16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.31 / ₽ 5258
  • RTS1162.79
14 июля 2010, 07:24 Технологии

Что DST сделает с «аськой»

Лента новостей

Несмотря на некоторые препятствия со стороны правоохранительных органов США, приобретение мессенджера ICQ фондом Алишера Усманова Digital Sky Technologies все-таки состоялось. Теперь осталось дождаться нового продукта, созданного с помощью ICQ

Приобретение мессенджера ICQ фондом Алишера Усманова Digital Sky Technologies (DST) все-таки состоялось. Фото:  Erlon BR/flickr.com
Приобретение мессенджера ICQ фондом Алишера Усманова Digital Sky Technologies (DST) все-таки состоялось. Фото: Erlon BR/flickr.com

Несмотря на некоторые препятствия со стороны правоохранительных органов США, приобретение мессенджера ICQ фондом Алишера Усманова Digital Sky Technologies (DST) все-таки состоялось. Фонд, объявил о закрытии сделки и стал одним из крупнейших игроков на рынке интернет-сообщений. Помимо свежеприобретенной ICQ, DST контролирует Mail.ru и владеет долями таких ресурсов, как «Одноклассники», «ВКонтакте», HeadHunter и Facebook.

Напомним, в апреле текущего года российский инвестиционный фонд Digital Sky Technologies (DST) Юрия Мильнера, Алишера Усманова и Григория Фингера заключил соглашение с America Online (AOL) о приобретении сервиса мгновенных сообщений. Сумма сделки, которая должна была быть закрыта в III квартале 2010 года, составила 187,5 млн долларов.

Однако в прошлом месяце совершение сделки оказалось под вопросом — американские силовики выступили против продажи сервиса ICQ российской компании, поскольку опасались потери потенциального контроля над перепиской 32 миллионов пользователей сервиса. В 1998 году, когда ICQ приобрела AOL, заплатив за сервис 400 млн долларов, серверы ICQ остались в Израиле. Поскольку между силовыми структурами США и Израиля установлены тесные партнерские отношения, последний предоставлял американским правоохранительным органам доступ к переписке лиц, подозреваемых в совершении преступлений.

Решение о блокировании сделки в течение месяца после заявления правоохранительных органов США мог принять Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS). Однако никаких возражений выдвинуто не было. Соответственно, DST и AOL получили возможность завершить сделку, что и было сделано.

Некоторые эксперты считают, что одобрение сделки антимонопольными службами — это, скорее, политический вопрос. Так же было, когда российская ФАС отказала Googlе в покупке «Бегуна» у «Рамблера».

По мнению аналитиков ИК «Финам», именно в России проживает много пользователей ICQ, то есть у нас это популярный и легкоузнаваемый бренд. «Без учета того, что теперь спецслужбы получат возможность законно производить мониторинг сообщений, сделка обещает быть эффективной», — сообщили BFM.ru в пресс-службе ИК «Финам».

Упоминавшийся ранее «Рамблер» не ответил на вопрос BFM.ru, сможет ли ICQ быть самостоятельным бизнесом в России. Однако пресс-служба российского поисковика сообщила, что пример совместного с ICQ проекта Rambler-ICQ доказывает, что мессенджер хорошо встраивается в портальную историю, где он является одним из сервисов, которыми посетители портала пользуются каждый день.

В ИК «Финам», в свою очередь, рассказали BFM.ru, что бурное развитие социальных сетей, а также внедрение в такие «мощные сервисы», как Goggle, MSN и т.п., собственных мессенджеров значительно снизило приток новых пользователей IСQ. «В принципе, ICQ еще сможет какое-то время быть самостоятельным сервисом, но вопрос — интегрировать ICQ с существующими активами DST или нет — уже не стоит. Дело в том, что такой шаг обещает синергетический эффект от внедрения», — сообщили аналитики. Сам фонд DST от комментариев относительно дальнейшей судьбы ICQ пока отказался.

В «Финам» также считают, что российский фонд инвестирует даже не в сам мессенджер ICQ, а в один из собственных проектов DST (скорее всего, mail.ru). «Осталось дождаться нового продукта, который будет создан с помощью ICQ», — подытожили в ИК «Финам».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию