16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
13 июля 2010, 20:36 Право

Таможне запретили делать наценку на зарубежный шоппинг

Лента новостей

Конституционный суд постановил, что граждане, купившие за границей товар, не обязаны знать, сколько он стоит в России. Стоимость такого товара должна будет определяться по цене в стране покупки

Российские граждане, купившие за границей товар, не обязаны знать, сколько он стоит в России. Фото: РИА Новости
Российские граждане, купившие за границей товар, не обязаны знать, сколько он стоит в России. Фото: РИА Новости

Российские граждане, купившие за границей товар, не обязаны знать, сколько он стоит в России. Стоимость такого товара при таможенном контроле должна определяться по фактической стоимости в стране приобретения, постановил Конституционный суд России.

Сейчас российские граждане могут ввозить в Россию из зарубежных поездок покупки без декларирования и уплаты таможенных пошлин, если их стоимость не превышает 65 тысяч рублей. Но поскольку при оценке товара таможенники исходят не из его фактической стоимости, граждане лишаются возможности предвидеть правовые последствия своих действий. «Цены на товары в стране приобретения могут быть существенно ниже российских цен. Кроме того, цены в условиях свободной рыночной конкуренции могут многократно как увеличиваться, так и уменьшаться, и в различных регионах России рыночная цена одного и того же товара может быть разной», — обнаружил Конституционный суд.

Таким образом, суд признал часть первую статьи 188 УК РФ, часть 1 статьи 16.2 и часть 2 статьи 27.11КоАП в их взаимосвязи не соответствующими Конституции России.

Поводом для судебных разбирательств стали жалобы граждан И. В. Эпова, О. А. Красной, Л. Н. Валуевой, З. Я. Ганиевой и В. В. Баталова. Все они ранее привлекались к уголовной ответственности за контрабанду в крупном размере — свыше 250 тысяч рублей. После последнего решения КС такие уголовные дела подлежат прекращению либо пересмотру, так как в апреле 2010 года УК РФ смягчил ответственность по этой статье. Теперь крупным размером контрабанды признается 1,5 млн рублей, говорится в материалах суда.

Как сообщает пресс-служба КС, 12 июня 2006 года Валуева с сыном вернулись в Россию из Канады. В ручной клади у них лежали недекларируемые товары для личного пользования. По накладной их стоимость составляла 6,5 тысячи канадских долларов, то есть 155 678 рублей. После таможенного досмотра это имущество было изъято и отправлено на товароведческую экспертизу.

Эксперт криминалистического отдела Шереметьевской таможни определил, что среднерыночная цена этих товаров на внутреннем рынке города Москвы составляет 278 415 рублей. В итоге, на Валуеву было заведено уголовное дело (контрабанда), которое позже было прекращено за отсутствием состава преступления. А к концу 2008 года Валуеву привлекли к административной ответственности в виде штрафа в размере однократной стоимости товара, то есть 278 415 рублей.

Случались вопиющие случаи, «когда умудрялись одновременно возбуждать и дело о таможенном правонарушении, и уголовное дело». Также бывало, «когда российские граждане, используя законные способы перемещения через таможенную границу, в том числе заказ по Интернету, сталкивались с тем, что таможенные и следственные органы возбуждали уголовные дела», говорит Business FM адвокат Руслан Коблев. «Раньше практика была больше похожа на выбивание долгов из кредитора. Государство наконец понимает, что с граждан надо получать таможенные платежи, а не привлекать их массово к уголовной ответственности», — порадовался адвокат.

Решение КС и последствия его в виде правок норм таможенного законодательства упростят процесс доказывания таможенным органам стоимости ввозимых вещей. «Теперь можно не вдаваться в аспекты таможенной стоимости, а просто приложить финансовые документы, подтверждающие факт приобретения, к таможенной декларации», — говорит BFM.ru руководитель правового департамента юридической компании «Налоговик» Алексей Львов.

Очевидно, будут в таможню предъявляться и поддельные финансовые документы, добавляет Львов. «Впрочем, таким контрабандистам грозит с высокой вероятностью привлечение к административной или уголовной ответственности позже, когда органы получат ответы на свои запросы в соответствующие службы другого государства о легальности выданных финансовых документов», — отмечает эксперт.

Напомним, с 1 июля российская таможня уже ввела несколько изменений в правила ввоза товаров в страну для физлиц из-за вступления в силу Таможенного союза. Так, с начала текущего месяца физические лица могут беспошлинно ввезти в Россию не более 50 килограммов товаров стоимостью не выше 1,5 тысяч евро (раньше эта норма составляла 35 килограммов и не более 65 тысяч рублей). За «перевес» придется доплатить пошлину в размере 30%, но не менее 4 евро за 1 килограмм. Кроме того, с 1 июля выросла с 2 до 3 литров норма беспошлинного ввоза и вывоза из России алкоголя, однако снижен с 10 до 5 литров разрешенный объем ввоза и вывоза алкоголя.

Рекомендуем:

  • Фотоистории