16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.74 / ₽ 4890
  • RTS1174.71
14 июля 2010, 09:37
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Сколько стоит пилюлю подсластить?

Продолжаю изучать возможности торговли на товарном рынке. Сегодня подробности торговли контрактами на сахар. Планирую шорт в августе.

На этой неделе продолжаю изучать товарный рынок. Сегодня в сфере моих интересов фьючерс на сахар.

На ФОРТСе торгуется контракт на сахар-песок (ГОСТ 21-94).

Контракт поставочный. Это одна из причин, по которым ликвидность на этот актив низкая. Поскольку тем, кто спекулирует необходимо закрыть сделки до последнего дня торгов. В противном случае придется поставлять сахар.

Объем контракта – 5 тонн
Минимальная поставочная партия 65 тонн.
Месяцы поставки – март, май, июль, октябрь, ноябрь.

Объем контракта в рублях - примерно 110 000.

ГО - 10% (примерно 11000).

Цена на сахар подвержена сезонности. Самый большой пик потребления - июль, второй годовой пик - декабрь (когда производятся шоколадки к новому году. В России с сентября по ноябрь - переизбыток сахара (в эти месяцы идет сбор урожая и изготовление сахара из сырца). К ноябрю цены, как правило, падают.

Российские оптовые цены на сахар-песок (график weekly за последний год):


Российские оптовые цены на сахар-песок (динамика с июля 2008 года):

Сахар-песок изготавливается из сахара-сырца. На российском рынке 50% собственного сырца, 50% импортногот (в основном из Бразилии).

На диаграмме приход и разгрузка судов с сахаром-сырцом в порты в 2009/10 г., тонн:

По оценке ИКАР наступает оптимальные момент для продажи сахара, включая первый свекловичный. Скорее всего, мы сейчас наблюдаем пиковые российские оптовые цены на сахар ближайших минимум шести месяцев. Сколько ещё недель они продержатся – вопрос, но трейдерам остаться в товаре после 20-26 июля рискованно.

Оптимальная инвестиционная стратегия потребителей и трейдеров ближайших месяцев – минимизировать закупки сахара на уровне текущего потребления до середины августа и затем в расчёте до апреля 2011 г. активно уйти в закупки в конце сентября – октябре, когда оптовая цена может клюнуть ниже 20 и даже 18 руб./кг. В т.ч. и в силу недостаточных заводских ёмкостей хранения сахара. Стоит при этом отметить, что в этом сезоне доходность традиционных (октябрь – весна) инвестиций в сахар будет заметно ниже предыдущих нескольких лет в силу текущего госрегулирования рынка сахара в РФ и мирового рынка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории