16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
14 июля 2010, 13:13 Право

Совфед согласился акционировать «Роснано»

Лента новостей

Совет Федерации одобрил закон о преобразовании госкорпорации «Роснано» в акционерное общество

Совет Федерации одобрил закон о преобразовании госкорпорации «Роснано» в акционерное общество, передает РИА «Новости». Согласно документу, 100% акций создаваемого ОАО поступит в собственность государства. Реорганизацию планируется завершить в течение четвертого квартала 2010 года.

Закон описывает порядок принятия решения о реорганизации, порядок формирования уставного капитала ОАО и другие вопросы, связанные с преобразованием госкорпорации. В частности, согласно документу, наблюдательный совет «Роснано» должен представить в правительство России предложения о реорганизации.

Правительству предстоит утвердить устав реорганизуемой корпорации, а также состав и размер имущества, который будет передан в резервный фонд.

До тех пор, пока «Роснано» не зарегистрируют в новом формате, создается некоммерческая организация в форме фонда, который будет реализовывать инфраструктурные и образовательные программы.

После одобрения Совфеда закон должен подписать президент России.

Осенью 2009 года помощник президента по экономике Аркадий Дворкович заявлял, что корпорация «Роснано» будет акционирована в 2010 году. Правительству было поручено подготовить предложения по преобразованию компании к весне. 16 марта министр экономического развития Эльвира Набиуллина сообщила, что реорганизация «Роснано» будет проведена до конца этого года.

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс в мае заявил, что после преобразования в акционерное общество компания может провести IPO.

Предложение о реформировании госкорпораций в октябре прошлого года высказал президент России Дмитрий Медведев. Месяц спустя, в обращении к Федеральному собранию, глава государства также затронул тему госкорпораций, заметив, что такая организационно-правовая форма в современных экономических условиях бесперспективна.

Рекомендуем:

  • Фотоистории