16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
14 июля 2010, 18:20 СМИ
В фокусе: Запрос дня от Google

12 друзей СВР спасают СМИ

Лента новостей

Один из популярных запросов Google в среду — Алексей Каретиников. Так зовут сотрудника Microsoft из России, высланного из США по подозрению в шпионаже. Если бы не шпионский скандал, писать СМИ, по большому счету, было бы не о чем

12 депортированный из США предполагаемый российский агент работал в штаб-квартире Microsoft. Фото: AP
12 депортированный из США предполагаемый российский агент работал в штаб-квартире Microsoft. Фото: AP

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Один из самых популярных запросов среды — Алексей Каретиников. Так зовут еще одного гражданина России, высланного из США. Так же, как остальным 11-ти россиянам, обвинение собственно в шпионаже Каретникову, который, как считается, жил в США под своей настоящей фамилией, предъявлено не было. Его выслали из страны за некие нарушения иммиграционного законодательства. Если бы не шпионский скандал, писать СМИ, по большому счету, было бы не о чем.

У стен Кремля со среды дежурит «скорая помощь». Солдатам российской армии разрешено расстегивать верхнюю пуговицу на гимнастерке и закатывать рукава по локоть. Осьминог Пауль больше не делает предсказаний, потому что чемпионат мира по футболу закончился. Даже заседание Мосгросуда из-за жары завершилось в среду раньше обычного, в 17:00, по распоряжению председателя Ольги Егоровой. Знойное лето, наконец, в полную силу опалило своим жаром мировые СМИ, и единственной пульсирующей ниточкой на виске больного остается шпионский скандал. Когда бы не высланный из Америки вдогонку к первой партии «агентов» 12-й российский джеймс бонд, писать положительно было бы не о чем.

А так информагентства заняты сбором информации о члене шпионской сети номер 12 в США. Известно, что Алексей Каретников работал в штаб-квартире Microsoft в Редмонде, штат Вашингтон, на протяжении 9 месяцев. В его обязанности входило тестирование программного обеспечения, сообщил Bloomberg неназванный сотрудник московского представительства Microsoft. РИА «Новости» обращает внимание на то, что в социальной сети Facebook есть несколько Алексеев Каретниковых, однако под приводимое СМИ описание идеально подходит только один — 23-летний Каретников, который жил в Редмонде и работал в Microsoft. Также на странице сообщается, что он в 2009 году окончил Санкт-Петербургский Политехнический университет и некоторое время работал в компании «Необит». В Петербурге есть компания-разработчик ПО, которая называется OOO «НеоБИТ». В числе своих партнеров на сайте компания называет питерский Политех, а в числе заказчиков — ФСБ, отмечает Bloomberg.

Одно из российских информагентств изобретательно подмешивает новости о шпионах даже в те, что вроде бы никак к ним не относятся. Стало известно о приезде в Москву Анджелины Джоли — приходит сообщение: американская актриса пока не собирается встречаться с Анной Чепмэн. А кто собственно сказал, что Джоли и Чепмэн (Кущенко) вообще должны встречаться?

В среду агентство Балтинфо сообщило о том, что активисты группы «Волгоградский прорыв» предложили мэру Волгограда Роману Гребенникову сделать Чепмэн почетной горожанкой. «Официального письма с таким пожеланием администрация не получала, поэтому комментариев на данный момент нет», — сообщила BFM.ru Алла Котаева, начальник информационно-аналитического управления администрации Волгограда.

Неофициально в мэрии говорят: будет странно, если Чепмэн окажется в списке почетных горожан, в котором фигурируют, среди прочих, королева Виктория и Александра Пахмутова. Инициаторы этого предложения ранее прославились скандальными акциями. Например, лидер группы «Волгоградский прорыв» объявил, что якобы стал свидетелем ареста мэра, а потом извинялся и просил градоначальника подать на него в суд за оскорбление. «Все сошлись во мнении, что это был пиар группы», — рассказывает источник BFM.ru в горадминистрации.

Газета The New York Times страдает от того же летнего информационного бессилия, что российские государственные СМИ. Один из ведущих обозревателей издания Томас Фридман признается, что разгар шпионского скандала застал его в отпуске, но теперь, вернувшись в Нью-Йорк, он готов представить свою версию событий. По мнению Фридмана, c тех пор, как Франция подарила американцам статую Свободы, с Соединенными Штатами не случалось события более счастливого, чем нашествие российских шпионов. Потому что если шпионят — значит, дело Америки не безнадежно, как могли бы подумать многие в разгар экономического кризиса.

С другой стороны, по мысли обозревателя, тот факт, что шпионят именно русские, не внушает особого оптимизма. Потому что если бы это финские агенты засыпались, то американцы могли бы поздравить себя: Финляндия сегодня – страна самых продвинутых образовательных методик. Если такая страна шпионит за Америкой, значит, и американское образование чего-то стоит. Или, например, если бы южнокорейцы принялись выведывать тайны американского широкополосного Интернета: памятник тем корейцам надо было бы возвести, ибо они давно обогнали в этой области США.

«Но русские? Кто хочет, чтобы они шпионили за вами?» — задается риторическим вопросом американский журналист. Если бы не нефть и не газ, российский экспорт сегодня ограничивался бы тем, что продавалось за границу во времена Хрущева: водка, матрешки и автоматы Калашникова. Если бы Москва действительно хотела модернизироваться, стоило бы за 10 долларов купить путеводитель по Вашингтону и узнать адрес Национального архива, в котором хранятся: Билль о правах, Конституция США и Декларация независимости. Вот основания, на которые опирается американская экономика.

«Все, что русским действительно стоило бы перенять у нас, это то, чего не надо красть, и то, что мы сами должны были бы ценить и всячески оберегать, чего в последнее время не делаем: открытая иммиграция, совершенство в области образования и культура инноваций», — полагает обозреватель NYT.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию