16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.86 / ₽ 4858
  • RTS1173.63
15 июля 2010, 10:45 ОбществоНедвижимостьАвто

Экологи: В Химках рубят лес под платную трассу

Лента новостей

Сотрудники компании, ведущей подготовку к строительству скоростной автомагистрали, начали вырубать деревья в Химкинском лесу

Экологи заявляют, что сотрудники французской фирмы начали вырубку леса в Химках. «Место вырубки находится рядом с аэропортом Шереметьево, недалеко от «Новотеля», — сообщает организация «Экооборона». По ее данным, работы ведет компания Vinci. Вырубка происходит вдали от Химок, в глубине леса.

Глава движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова находится на месте вырубки. «Я сейчас нахожусь на месте вырубки Химкинского леса. Эта вырубка началась с середины Химкинского леса — это в районе аэропорта «Шереметьево». Если немного углубиться от деревни Мелькисарово, то вы увидите, что два футбольных поля корабельных елей вывалено, вот буквально за одну ночь», — сказала Чирикова в интервью BFM.ru.

По словам активистки, утром экологам удалось остановить вырубку. «На месте не оказалось ни порубочных билетов, ничего… В настоящий момент люди, которые рубили лес, от нас сбежали. Мы планируем здесь оставаться до тех пор, пока это безобразие не будет остановлено, и до тех пор, пока кто-то не понесет ответственность, потому что, понимаете, если мы будем позволять по два футбольных поля каждый день защиты наших легких валить, то следующего такого лета мы просто не переживем», — подчеркнула руководитель движения в защиту леса. По ее словам, охранники компании остаются на месте. «Сейчас мы ЧОПовцев держим, мы не даем им уйти, они ничего не могут объяснить, что они здесь делают, почему. Они говорят: тут под большую трассу. Ни документов у людей, ничего», — сказала Чирикова.

«Французская компания не выходит на связь, они даже отказываются у нас принимать письма. Я напомню, что к ним обращался французский сенат, и просили дать ответ, на каком основании они в другом европейском государстве нарушают все возможные экологические, этические и человеческие нормы. Но, к сожалению, ответ пока не получен», — сообщила активистка.

В пресс-службе администрации Химок BFM.ru сказали, что информации о начале работ у них нет.

В своем стремлении защитить лес защитники окружающей среды дошли до суда. В начале марта Верховный суд признал законным перевод около 150 гектаров Химкинского лесопарка из земель лесного фонда в земли транспорта для строительства через него первого участка платной автодороги из Питера в Москву. Суд отклонил иск экологов, которые предлагали отменить соответствующее распоряжение правительства. Защитники природы также направляли иск в Европейский суд по правам человека.

Рекомендуем:

  • Фотоистории