16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
15 июля 2010, 16:18 ПроисшествияОбществоФинансыБанки, вклады и кредитыКриминал

Банки Италии на первом месте в ЕС по числу ограблений

Лента новостей

Крупнейшие банки Италии возглавляют список стран ЕС по числу ограблений. Банковских кражи в 2009 году составили почти половину от общего числа этих преступлений в ЕС

Крупнейшие банки Италии возглавляют список стран ЕС по числу ограблений. Банковских кражи в 2009 году составили почти половину от общего числа этих преступлений в ЕС, говорится в сообщении Флоридской международной банковской ассоциации (FIBA).

В 2009 году в Италии было совершено 1744 кражи. Для сравнения, в ФРГ их количество меньше в 6 раз, а в Великобритании — в 20. Согласно статистике Банковской ассоциации Италии (ABI), банки страны потеряли из-за краж около 36,8 млн евро, и поэтому они не поднимаются выше девятого места по величине рыночной капитализации.

Высокое число ограблений обусловлено тем, что в банках находится большое количество наличных денег. «Чем меньше наличных денег будет в отделениях банков, тем меньше их будут грабить», — заявил глава римского филиала ABI Пьерфранческо Гагги.

Другой причиной ограблений называется отсутствие хотя бы минимального числа сотрудников полиции в местах, где находятся банки, заявил региональный секретарь FIBA Алессандро Спагьяри. Он добавил, что итальянские банки тратят в год более 700 млн евро на скрытые камеры и системы сигнализации.

Большинство грабителей используют в качестве оружия только нож. Значительная их часть — новички. Так, 41-летняя женщина за один день ограбила в Турине три банка, в то время как сын ожидал ее в машине.

Самое крупное за всю историю ограбление банка произошло 12 июля 1987 года в лондонском Knightsbridge. Двое воров за один день «заработали» 112,9 млн долларов на двоих. Из-за невнимательности охраны они смогли пронести в депозитарий оружие, проникнув туда под предлогом проверки своих ячеек. Разобравшись с охраной, преступники повесили табличку «Депозитарий временно закрыт» и спокойно вскрыли ячейки клиентов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории