16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.76 / ₽ 4888
  • RTS1174.71
15 июля 2010, 17:29 МакроэкономикаПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

Siemens поддержал дружбу Дмитрия и Ангелы

Лента новостей

Один из популярных запросов Google в четверг — Екатеринбург, где завершились российско-германские консультации на высшем уровне. Немецкие фирмы увозят с Урала контракты на миллиарды евро, большая доля которых достанется Siemens — компании, замешанной в коррупционном скандале в России

Доверительный диалог на Урале. Фото: AP
Доверительный диалог на Урале. Фото: AP

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Один из самых популярных запросов вторника — Екатеринбург, где завершились российско-германские консультации на высшем уровне. Ангелу Меркель в поездке сопровождала представительная делегация крупных немецких бизнесменов: главы Siemens, Volkswagen, Airbus, BASF, Metro, Commerzbank. Они увозят с Урала контракты на миллиарды евро, большая часть которых достанется концерну Siemens, замешанному в громком коррупционном скандале в России. Из политических тем на переговорах обращает на себя внимание жесткие заявления президента Медведева по Ирану.

На консультациях в Екатеринбурге руководители России и Германии договорились расширять экономическое сотрудничество. По итогам 2009 года Германия, самая большая экономика Европы, была основным торговым партнером России, опережая Нидерланды и Китай. Reuters обращает внимание на заметно потеплевшее за последние годы отношение Ангелы Меркель к российскому руководству. Если в 2005 году, после избрания на пост канцлера, она отзывалась о перспективах сотрудничества с Москвой гораздо сдержаннее своего предшественника, Герхарда Шредера, то сейчас отношение изменилось. Встреча Меркель с российским президентом стала уже второй всего за несколько недель, причем переговоры на Урале прошли в весьма неформальной обстановке, сообщил из Екатеринбурга спецкор BFM.ru Михаил Бергер.

Лидеры двух стран разговаривали на «ты», обращаясь друг к другу «Ангела» и «Дмитрий». Медведев много шутил, в частности, поведав о том, что накануне за ужином они с Меркель съели дальнего родственника осьминога Пауля, комментировал слова выступавших и часто жестикулировал. По словам президента, он встречался с бизнесменами и получил от них сигнал оптимизма. Поскольку, как ему показалось из разговора, бизнес уверен, что кризис заканчивается. Германию Дмитрий Медведев назвал «ключевым стратегическим партнером России», пригласил немецкие фирмы активнее инвестировать в российскую экономику и участвовать в модернизации. Канцлер Ангела Меркель, в свою очередь, отметила, что двусторонние отношения шагнули далеко вперед.

Зримым подтверждением улучшившихся отношений Москвы и Берлина стал объем контрактов, о которых договорились в Екатеринбурге российские и немецкие бизнесмены, причем основной бенефициар — Siemens.

C ОАО РЖД немецкая компания подписала меморандум о поставке и сборке в России в ближайшие 10 лет 240 региональных поездов. Ранее СМИ, в том числе агентства Reuters и Bloomberg, оценивали эту сделку в 2,2 млрд евро, но старший вице-президент РЖД Валентин Гапанович сказал, что фигурирующая в сообщениях сумма неточна. «Поспешили. Я думаю, будет меньше, это неправильная цифра», — цитирует Гапановича РИА «Новости». В качестве площадок для сборки поездов Desiro в России, по словам старшего вице-президента РЖД, рассматривается 5 регионов: Воронеж, Москва, Новороссийск, Екатеринбург и Елабуга, а решение должно быть принято до 20 августа.

Руководство Siemens также подписало протокол о намерении модернизировать несколько десятков железнодорожных станций в России (объем соглашения — 600 млн евро) и пообещало построить исследовательский центр в Сколково. Siemens договорился с РусГидро и Ростехнологиями о создании СП по производству ветряных турбин, о чем сообщил глава компании Петер Лёшер, председательствующий на заседаниях «круглого стола» Россия-ЕС. Газета The Financial Times напоминает, что Лёшер объявил о начале экономической экспансии на российский рынок в прошлом году в разгар глобального экономического кризиса, от которого особенно сильно пострадала Россия. С того момента Siemens получил российских заказов на несколько миллиардов евро. В прошлом году многие в Европе были поражены, узнав, что немецкий концерн намеревается также заключить стратегическое партнерство с Росатомом по строительству АЭС в то время как в Европе сама целесообразность энергетического сотрудничества с Москвой ставилась под сомнение, отмечает газета.

В декабре 2008 года Siemens согласился заплатить штраф в размере почти 1,5 млрд долларов для урегулирования претензий властей США в связи с делом о взятках, которые компания платила за рубежом для получения крупных контрактов. В частности, речь тогда шла о контракте на закупку медицинского оборудования в России.

Другие договоренности, достигнутые в Екатеринбурге, предусматривают выделение немецким банком KfW и российским Внешэкономбанком 100 млн евро на финансирование российских средних предприятий. Газпромбанк договорился о получении более 30% акций российско-немецкого энергетического агентства Rudea. Банк будет финансировать проекты в области энергоэффективности, включая планы обновления уличного освещения по всей стране. Airbus получил заказ на лайнеры А-330 для «Аэрофлота» на 2 млрд. евро, сообщает Reuters со ссылкой на близкий к сделке источник.

Разведка доложила Медведеву, что Иран продолжает ядерную программу

Помимо двусторонних экономических отношений, стороны обсуждали также положение с правами человека в России. В частности, Дмитрий Медведев сообщил канцлеру, а затем повторил на пресс-конференции, что российским следователям известно, кто убил чеченскую правозащитницу Наталью Эстемирову. Меркель сказала, что приняла эти слова к сведению.

Из международных проблем наиболее важной оказался Иран. В Екатеринбурге президент Дмитрий Медведев выступил с самыми жесткими за последнее время заявлениями на эту тему. На совместной пресс-конференции с канцлером Германии российский руководитель обвинил иранские власти в том, что они эксплуатируют ядерную тему в собственных политических интересах. «Это тема, вокруг которой происходит сплочение иранской нации, и это тема, которая активно эксплуатируется иранскими руководителями для достижения собственных политических целей», — заявил Медведев. Президент России добавил, что Москва располагает информацией, в том числе разведывательной, о продолжении иранцами ядерных программ. Для России «небезразлично», по словам Медведева, «то, как выглядят военные компоненты программы», цитирует его агентство РИА «Новости».

Агентство Reuters, со своей стороны, выделяет ту часть заявления кремлевского лидера, в которой он прямо говорит о «соответствующих объяснениях», которые ожидают в Москве от Тегерана в отношении ядерной программы. Reuters напоминает, что администрация президента США Барака Обамы сделала одним из приоритетов своей внешней политики добиться поддержки Россией жесткой линии в отношении Ирана.

Российский эксперт по Ирану, заведующая отделом политологии академического журнала «Восток» Каринэ Геворгян не считает, что сделанные в четверг в Екатеринбурге заявления Медведева напрямую связаны с его недавним визитом в Соединенные Штаты. Гервогян также расценивает слова президента как «достаточно взвешенные», подчеркнула она в интервью BFM.ru . По мнению политолога, этими высказываниями Медведева Россия заявляет себя как самостоятельного участника диалога с Ираном, в котором Москва готова играть роль посредника между Тегераном и Западом: «Россия всегда оставляет Ирану открытый коридор для того, чтобы урегулировать все проблемы», — говорит эксперт.

Каринэ Геворгян не исключает, что иранцы в ответ на слова Медведева могут пойти на какой-то резкий демарш, но это будет словесная реакция. А в действительности выступление Медведева открывает путь к новым консультациям, предположила Геворгян в беседе с корреспондентом портала.

Между тем в самом Иране после введения международных санкций, которые президент Махмуд Ахмадинежад называет «назойливыми мухами» и «использованными салфетками», экономическая ситуация обострилась. Два десятка международных компаний, включая такие крупные, как Siemens, Daimler и Caterpillar, объявили о закрытии своих представительств в Тегеране. Французская Total и голландская Shell прекратили продавать иранцам бензин, а британская BP — заправлять иранские самолеты. Испанская компания Repsol отказалась от участия в разработке газового месторождения Южный Парс, отмечает газета El Pais.

Издание пишет, что санкции на этот раз больно ударили по Ирану, поскольку напрямую затрагивают нефтяную отрасль, приносящую в иранскую казну 85% доходов. Состояние нефтяной отрасли, лишенной американских технологий после разрыва дипотношений в 1979 году, близко к катастрофическому. Министр нефти Масуд Мирказеми признал в марте с.г., что только на поддержание нынешнего уровня производства нефти необходимо в ближайшие пять лет инвестировать 157 миллиардов евро. А добыча нефти неуклонно падает. Год назад она составляла 3,9 миллиона баррилей в день, сейчас — 3,6 миллиона; к концу текущего года упадет до уровня 3,4 миллиона баррилей. За вычетом внутреннего потребления это означает, что Иран может экспортировать не более 1,7 баррелей нефти — год назад соответствующий показатель равнялся 2,5 миллионам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории