16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.56 / ₽ 5327
  • RTS1165.87
16 июля 2010, 14:15 МакроэкономикаФинансыПраво

Америка вступает в эпоху закона Обамы

Лента новостей

Американский сенат окончательно одобрил законопроект о финансовой реформе, самой масштабной со времен Великой депрессии. Верхняя палата конгресса проголосовала: 60 голосов «за» и 38 — «против»

План Обамы направлен на восстановление рухнувшей два года назад экономики страны. Фото: AP
План Обамы направлен на восстановление рухнувшей два года назад экономики страны. Фото: AP

Американский сенат окончательно одобрил законопроект о финансовой реформе, самой масштабной со времен Великой депрессии. Законопроект Додда-Фрэнка сумел преодолеть все препятствия в республиканском лагере и был одобрен верхней палатой конгресса с результатом 60 голосов против 38. Ранее пакет мер утвердила палата представителей. Теперь, уже сегодня или на следующей неделе, он должен быть представлен на подпись Обаме, пишет The Daily Telegraph.

Цель планируемых финансовых реформ — не допустить повторения финансового кризиса. В новом законе будут предусмотрены меры по улучшению защиты потребителей в финансовой сфере. Кроме того, будет создан механизм ликвидации неплатежеспособных финансовых компаний, крах которых может спровоцировать потрясения на рынке.

Предполагается также сформировать регулирующий совет, который будет отслеживать риски экономической системы, а также специальное бюро в рамках ФРС по контролю злоупотреблений в потребительском секторе, например, связанных с кредитными картами и ипотекой. Некоторые из положений законопроекта нуждаются в тщательном изучении и интерпретации регуляторов, на что может потребоваться несколько лет, пишет Bloomberg.

Крупные банки должны будут увеличить норму капитала, резервируемого под возможные убытки по ссудам. Тем не менее, сделать это им придется только через пять лет, пока же правительству нужно, чтобы банки не ограничивали кредитование и поддерживали восстановление экономики.

Утверждение инициативы является большим достижением для нынешней администрации после многих месяцев политической противоборств. После реформы здравоохранения это еще одна важная законодательная победа Обамы.

Ввиду предстоящих промежуточных выборов, в Белом доме полагают, что о голосовании по финансовой реформе демократы будут говорить до самого ноября. Но правящей партии может быть трудно извлечь политический капитал из этой законопроекта на 2300 страниц, прописывающего 533 новых норматива, пишет BBC.

По данным опроса Ipsos Public Affairs, 38% американцев никогда не слышали об этом законопроекта, 33% — почти ничего не знают о нем.

Выступая в четверг, президент Обама подчеркнул, что новый закон обеспечит максимальные гарантии для потребителей. По его словам, кризис лишь подтвердил необходимость такого рода реформы, которая позволит защитить потребителей, когда они берут ипотеку или открывают кредитную карту, которая позволит предупреждать непрозрачные финансовые сделки, ставшие одной из причин кризиса.

Глава ФРС Бен Бернанке считает, что этот законопроект является важным и нужным шагом к предотвращению возможных финансовых кризисов в будущем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию