16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
16 июля 2010, 17:51 ОбществоПолитика
В фокусе: Запрос дня от Google

Башкирией править — не кур считать

Лента новостей

Один из популярных запросов Google в пятницу — Муртаза Рахимов, а точнее, кто станет его преемником на посту президента Башкирии

Ритуальную встречу с Рахимовым провел президент Дмитрий Медведев, наградивший отставника высшим государственным орденом «За заслуги перед Отечеством» Первой степени. Фото: РИА  Новости
Ритуальную встречу с Рахимовым провел президент Дмитрий Медведев, наградивший отставника высшим государственным орденом «За заслуги перед Отечеством» Первой степени. Фото: РИА Новости

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Один из самых популярных запросов пятницы — Муртаза Рахимов, а точнее, кто станет его преемником на посту президента Башкирии. Председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов сообщил о четырех кандидатах на место отставника, однако список претендентов может быть расширен.

Год назад президент Башкирии Муртаза Рахимов отозвался о руководстве «Единой России» в нетривиальных для современных отечественных политиков выражениях: «Партией пытаются рулить люди, которые и тремя курицами не командовали». По прошествии года и менее чем через сутки после ухода Рахимова в отставку председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов сообщил о четырех кандидатах на место отставника. Это член Совета Федерации Рудик Искужин, глава администрации городского округа Уфы Павел Качкаев; председатель Национального банка республики Рустэм Марданов, а также временно исполняющего обязанности президента Башкирии Рустэм Хамитов.

Анонимный источник агентства РИА «Новости» выразил мнение, что поставленный в списке под номером 4 топ-менеджер компании «РусГидро», в прошлом — руководитель Росводресурсов Рустэм Хамитов и возглавит республику, и это якобы должно быть объявлено еще до конца понедельника. Ранее в СМИ фигурировал куда более длинный список, в котором упоминались имена других достаточно влиятельных людей, таких, как отец певицы Алсу сенатор Ралиф Сафин и зампредправления «Газпрома» Александр Резанов, будто бы протеже Игоря Сечина. Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что эта интрига «пока что выглядит достаточно искусственной». В интервью BFM.ru политолог сказал, что «исполняющий обязанности президента имеет наибольшие шансы, и пока нет смысла всерьез рассматривать остальных».

Кто бы на самом деле ни стал новым президентом Башкирии, общим у всех реальных и мнимых кандидатов является одно: Кремлю нужны технократы, а не политики, как Рахимов, поделился с агентством Reuters своим мнением политолог Николай Петров.

По мнению того же Петрова из московского «Карнеги-центра», высказанному несколько дней назад в интервью газете The New York Times, резкие заявления Рахимова в адрес федерального центра в свое время не прошли незамеченными, но в разгар глобального финансового кризиса Москва не рисковала сменять региональных лидеров. Теперь, в преддверии нового избирательного цикла 2011 года, Кремль наказывает тех глав регионов, что во время кризиса не проявили должной лояльности.

«Малая победоносная война» в Башкирии успешно завершена

Петербургский политолог Михаил Виноградов в беседе с корреспондентом нашего портала подвел итоги того, что он называет «малой победоносной войной за отставку главы Башкирии». Федеральная власть, говорит Виноградов, может быть удовлетворена. Рахимов «достаточно легко сложил оружие, и, похоже, даже не смог всерьез продавить кого-то из собственных представителей команды в качестве преемника, потому что фигура исполняющего обязанности президента выглядит как компромиссная. Он является, в первую очередь, выдвиженцем первого ряда федеральных политических кланов, и хотя приемлем для Рахимова, но вряд ли может быть в полной мере его преемником. Многое будет зависеть от того, на что мандат у нового главы республики — на обеспечение большей прозрачности республики, на перераспределение финансовых экономических потоков, на ликвидацию того авторитарного режима, который существовал в республике в последние годы, на подготовку к выборам или на что-то еще».

Если и есть интрига в этой истории, то она именно в том, каковы будут полномочия нового президента, считает глава фонда «Петербургская политика». Пока видно, что смена власти происходит по более мягкому, чем в Карелии или в Ханты-Мансийском округе сценарию, но по более жесткому, чем в Чувашии.

Что касается других политических долгожителей, то, безусловно, уход Рахимова — не очень хороший знак, для них, говорит Виноградов. Скорее всего, в ближайшее время пост президента Калмыкии покинет Кирсан Илюмжинов, и «самым статусным, единственным полноценным классическим долгожителем среди региональной элиты останется Юрий Лужков». Впрочем, вопрос о нем «достаточно эксклюзивный», как изобретательно выразился Михаил Виноградов.

Скромное вознаграждение

Рахимов уходит с высоко поднятой головой — внешне федеральный центр проводил его на заслуженный отдых с максимальными почестями, хотя в аппаратной игре башкирский политик, скорее, может считаться проигравшим. Под занавес премьер-министр Владимир Путин уклонился от аудиенции с Рахимовым. Ритуальную встречу с Рахимовым провел президент Дмитрий Медведев, наградивший отставника высшим государственным орденом «За заслуги перед Отечеством» Первой степени. Ранее в четверг Курултай наделил человека, 17 лет управлявшего Башкирией, всеми мыслимыми привилегиями, включая физическую и финансовую неприкосновенность.

Правда, уже в пятницу, временно исполняющий обязанности президента Башкирии Рустэм Хамитов счел нужным опровергнуть слухи о якобы баснословном вознаграждении своего предшественника за труды его. В соответствии с законом, принятым накануне в Уфе, размер этого вознаграждения — «в пределах очень скромных пожеланий — это медобслуживание, жилье, пенсия, которая составит меньше 100 тысяч рублей»,— сказал Хамитов. Он также заверил, что Рахимов «остается здесь, на родине, в республике». В отличие, напомним, от Рахимова-младшего, покинувшего Башкирию некоторое время тому назад, как сообщалось, на лечение. Порядок цифр тех сумм, которые Урал Рахимов, по данным СМИ, якобы вывез с собой за границу, заставляет согласиться с утверждением, о том, что Рахимов-старший действительно получил за свою многолетнюю работу очень скромное вознаграждение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории