16+
Четверг, 13 июня 2024
  • BRENT $ 82.33 / ₽ 7329
  • RTS1119.51
21 июля 2010, 14:49

ВР выручит от продажи активов $7 млрд

Лента новостей

7 млрд долларов выручит ВР от продажи активов компании Apache в США, Египте и Канаде

7 млрд долларов выручит ВР от продажи активов компании Apache в США, Египте и Канаде. В последней стране оформление продажи газовых активов потребует выпуска облигаций. Также выставлены на продажу месторождения в Пакистане и Вьетнаме. Таким образом, BP планирует покрыть расходы на ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе.

Apache не нарадуется на свои новые приобретения. По словам главы этой нефтяной компании Стивена Фарриса, им выпала редкая возможность приобрести действующие месторождения от одного из крупнейших игроков в мире. Бизнесмен признает, что ВР не пошла бы на продажу своих активов, если бы не авария в Мексиканском заливе.

Комментарий телеканалу Си-Эн-Би-Си трейдера компании «Лэсалл Фьючерс Групп» Мэтта Зимена:

«Я думаю, они продают активы, чтобы вернуть доверие людей к компании. ВР хочет показать, что старается быть проактивной и держит ситуацию под контролем. Я думаю, продажа активов поможет успокоить инвесторов. Потому что из-за этой аварии акции ВР просто рухнули. Я считаю, что компания все равно останется на плаву тем или иным способом».

Вырученные семь миллиардов долларов пойдут на выплаты компенсаций пострадавшим через специальный фонд. Всего ВР обязалась выделить на эти цели 20 миллиардов долларов. Аналитики считают, что окончательная сумма будет минимум вдвое больше. Поэтому, возможно, британцы и дальше будет выставлять на продажу непрофильные активы, которые можно продать без особого ущерба для компании. Комментарий аналитика ИФД «Капитал» Виталия Крюкова:

«Думаю, что потери будут небольшие, потому что активы продаются нестратегические. Объемы добычи там мизерные, не влияют на профиль компании, на ее операционный профиль сильным образом».

Ситуацию с ВР обсуждали на встрече в Вашингтоне президент Обама и премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. Британский лидер заявил, что будет лично контролировать ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе. У него есть на это свои причины. Такое мнение в интервью «Блумбергу» высказал управляющий директор компании «Клиэ Вью Энерджи Партнерс» Кевин Бук:

«У некоторых людей есть ощущение что американские налогоплательщики забрались в карманы британских акционеров, с учетом того, как много пенсионных фондов и частных представителей в Соединенных штатах имеют доли в ВР».

Компания может столкнуться с новыми расходами, если власти США привлекут нефтегиганта к ответственности по федеральному закону о чистой воде. В этом случае ВР придется заплатить за каждый вытекший баррель нефти. А это еще 18 миллиардов долларов.

Инна Чевычалова

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию